※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園2人目を途中入園希望の場合は、今通ってる保育園に来年の枠がどの…

保育園2人目を途中入園希望の場合は、今通ってる保育園に来年の枠がどのくらいか聞いてみた方がいいんでしょうか?
友人は途中入園希望なら枠を空けてくれるみたいに優遇してくれると聞きました😔

コメント

すぬ

認可保育園なら優先度はランクや点数。そして入園できる家庭は役所が選ぶので枠を空けてくれるみたいなのはないです。
兄弟加点とかあるので普通に申し込んだ人よりは兄弟いる方が有利ではあります

カービー

兄弟枠があるかを聞いてみるのがいいと思います😊

👀

保育士です!
私の働いている市は、1人目と同じ園を希望すると自動的に加点が入るようになっているので、必然的に両親の就労のみの方よりも優遇されるようになっています💭
来年の枠は、通っている保育園の各クラスの定員-今年のそのクラスに入っている人数(1歳クラスに入園希望なら0歳児クラスの現在の人数)=が今現在の空き枠になるかと思います。
正直、誰がどのタイミングで引越しや転勤などの理由で転園になるかわかりません😢なので、取り敢えず今のクラスの人数を聞いて、「実は○月に申請しようと思ってて〜」と話を振るくらいで良いと思います😢
入園先を決める最終決定権があるのはどこも役所だと思うので、保険程度に思ってもらえると良いかと思います💭