※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

プール熱疑いの場合の登園について子どもが土曜日に39.2℃の発熱があり病…

プール熱疑いの場合の登園について

子どもが土曜日に39.2℃の発熱があり病院を受診しました。検査はしていませんが、医師からは「プール熱ですね」と説明を受けました。

ただ、受診後にもらった用紙には「考えられる病気:プール熱」と記載されており、正式にプール熱と診断されたのか、それとも疑いなのかが分からない状況です。

その後は回復が早く、日曜日は解熱剤を使わなくても平熱(36.5℃前後)で、食欲・水分摂取・排泄も問題なし、機嫌も良く、親から見ても目の充血はありません。(鼻水の症状はあり。)
正直、これ本当にプール熱なのだろうか…と疑っているところがあります。

月曜日は夫の仕事がもともと休みなので、念のため子どもは保育園を休ませる予定です。
悩んでいるのは、火曜日の登園および出勤をどうするかです。 あいにく、土曜に受診した病院が月曜休診のため、診断内容を確認することもできないまま火曜日を迎えることになります。

もし正式にプール熱と診断されているのであれば、保育園では登園許可書がなければ登園できないため、私も仕事を休まなければなりません。

こういった場合、皆さんだったら火曜日に一度病院へ正式にプール熱と診断されているのかを確認してから登園させますか?
それとも、書面上は「考えられる病気:プール熱」と書いてあるだけなので、正式な診断ではないと捉えて、症状が回復しているのであれば、そのまま登園させますか?

正直、正式な検査結果もなく、ネットで調べた症状との違いもあることや、私の年休も少ないこと(看護休暇はありますが今回のパターンで該当するのかかなり心配です…)なども頭をよぎり、どうすればよいのかわからない状態です。

同じような経験がある方や、実際にどう対応されたか、またみなさんならどうされるか等、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり🐈‍⬛

目が大丈夫なのに、なんでプール熱って言われたんでしょうね。
喉が赤かったとかですか?

うちの園の規定は症状が消えてから2日で登園できるので、日月が平熱&充血なしなら登園させちゃうかもしれないです。
不安なら半休だけもらって、朝イチに小児科に電話確認するか再受診して白黒つけます。