※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらちゃん
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種、お子さんに打たせますか?🤔その場合、注射に…

インフルエンザの予防接種、お子さんに打たせますか?🤔
その場合、注射にしますか?フルミストにしますか?

打ってもかかるときはかかるし、最近予防接種などのワクチンはあまり体に良くないとインスタなどで投稿してる人がいるので迷ってます。

実際打つとかかっても重症化しにくいのでしょうか?

私自身はインフルの予防接種打ったことないのですが、インフルになったのは人生で1度だけです。
旦那は毎年打ってて、なったりならなかったりです。

予防接種ってほんとに予防になりますか?
重症化防げますか?
実体験あれば教えてください!

コメント

すず

コロナとか最近出たワクチンは打ってないけど
インフルやその他のワクチンは打ってます!
注射にします。

私は小学生の時は予防接種してなくて
ほぼ毎年なって中学生からは免疫ついたのか一度もなってないですけど
子供が小さいうちは脳症が怖いので
打とうと思ってます!

mya🐰

看護師です。
脳症が怖いので、毎年打ってます!
子供達は、まだインフル罹った事ないです。
学生の頃、講師に来ていた小児科医の話を覚えているのですが、やっぱり脳症で搬送されてくる子は、予防接種してない子ばかりだから、打った方が良いよって、雑談で話していました。

はじめてのママリ🔰

インフルは脳症が怖いので1歳過ぎてからは毎年打っています。昨年から上の子達はフルミストにしてます。コロナワクチンについては私は副反応の方が酷かったので打ってません。

ゆか

検査技師ですが、大人はともかく小さいお子さんには打った方が良いと思います。
インフルエンザ脳症になったお子さんの検査をしたことがありますが、ご両親とても後悔していました…自分達が打たせていれば防げたかもしれないのに、と。
予防接種は副反応もあるので打つのも心配になる気持ちもわかります。

心配なら誰かわからないインスタより、かかりつけの小児科で良いので信頼できる正しい知識のある人に話を聞いた方が良いです。

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。毎年インフルエンザの予防接種は行っています。子どもには打ったほうがいいと思います。脳症が怖いです… 
上の方同様インスタの情報は鵜呑みにしないほうがいいです。ワクチンの大切さ知って欲しいです。