※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
家事・料理

キッチンの背面収納について質問です💦写真と同じような背面収納では食器…

キッチンの背面収納について質問です💦
写真と同じような背面収納では食器などしまうのに足りないでしょうか?
写真のものは2Pでうちが注文したのは3Pなのでもう少し大きいのですが…こういうカウンターと吊り戸棚のみじゃなく一部を上から下までの食器棚にするべきだったかなと後悔してます…
変更ができなそうなんですが、同じようなもの使ってる方どうですか?😭ちなみにリクシルです!

コメント

🍋

似たようなもの使ってますが、我が家は十分です☺️

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!😭
    ちなみにお皿やコップ類は上の吊り戸棚に入れてますか?(´・ω・`)取りにくくないですか?

• 6月15日
Chiriko

わぁ!私もいまリクシルで家を建ててます!笑

うちもそんな感じで食器直す場所がない!となって
色々考えたんですが…
ぱぺぽさんの画像からみて右側の真ん中に扉タイプの棚をつけてコの字型にしました🎶

他に縦長の大きいスライド扉の棚があったんですが
それが高くて高くて…😅笑
なので上記の形になりました!

キッチン下と後ろのユニットで収納が十分なので
キッチン上の吊り戸棚収納は二階の書斎につけてもらって
開放感あるキッチンにしてもらいました✨

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊同じですね!うちも建ててるとこです\(^o^)/

もうすでに着工しちゃって商品も出来上がってるっぽいんです😢
    プラスでつけてもらえればいいのですが…💦

• 6月15日
  • Chiriko

Chiriko

あー💦もう着工してしまってるんですね💦
    多分リクシルに頼めばできると思いますが
    最初から頼んでたのと後から付けるのではやっぱり金額的にも違ってくるかもですね😰

一度リクシルに確かめてみても損はないと思うので聞いてみるといいですよ!
    もうキッチンにはユニットを付け終わった後ですかね??💦

• 6月15日
  • ふゆ

ふゆ

ほんと一個一個がキッチンは高くて参りますよね😭
    ただでさえ背面収納の色を特注にしたので高くて…それなのに食器棚忘れてたなんて…😭😭

今はまだ基礎工事の段階なのですが、家の中の仕様や部品などはもうとっくに発注終わってて変更は結構前に締め切られてるんです…(笑)

• 6月15日
  • Chiriko

Chiriko

ねー高いですよね😭
    リクシルのショールームも行きましたが
    トイレだけでも30万50万とかするので目玉飛び出そうになりました(笑)

まだキッチンは出来上がってないんですね!
    ここはもうダメ元で担当者に聞いて見ましょう!!笑

食器をキッチン収納の下の方に収納するっていう人もいるみたいですが…
    私はそれが無理なタイプで…💦

• 6月15日
  • ふゆ

ふゆ

簡単に20万とかアップするから目玉飛び出ますね😳(笑)上の吊り戸棚の2番目だけをダウンウォールっていう中身が手動で丸ごと目線まで下がってくる装置つけたんですけどそれでも10万上がりました(笑)

明日打ち合わせなのでさっそく確認します!❤️もしダメならダメでパントリー収納つけたのでそっちも使います😭(パントリーは本当はストックと食品のみのつもりでしたが…)

• 6月15日
  • Chiriko

Chiriko

リクシルさん主婦が欲しがる機能の足元を見てるのか適正な価格なのか…
    いい!と思った物は全て高いですよね😭笑

ダウンウォールつけてるんですね!
    もし扉タイプをつけれそうにないなら
    そこに大きめの食器や高さのある食器をいれて
    引き出しに平べったい食器、使用頻度の高いやつを収納しても大丈夫だと思いますよ🙆
    うちはダウンウォールつけてないので
    上部収納は季節物系とか頻度の少ないやつ入れるつもりです(笑)

• 6月15日
S

わたしはアパートなのでそういう専用の収納はないので実家の話になりますが…
実家は2mくらいの棚使ってギリギリって感じでした😅
人数や歳、食器のサイズ、ストックの量によってくるのでなんとも言えないですが洗い置きやバリエーションがほしいのなら足りないかもしれないです😓

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    うちも実家で使ってる大きなやつでいっぱいいっぱいだったのですが今使ってるのが小さな物で収まってたので…盲点でした😭😭

• 6月15日
  • S

S

マイホームですかね??
    でしたら、スペースがあるなら足りなくなったら同じようなカラーの食器棚を買い足して置くということもできるのでポジティブに考えたほうが楽しいですよ!折角のマイホームですし楽しく行きましょう♡(マイホームかわかりませんが😅笑)

• 6月15日
  • ふゆ

ふゆ

一応マイホームです😭スペースは空いてないのですがパントリー収納つけたのでそっちも使ってなんとか後悔しないようにします😢!ありがとうございます❤️

• 6月15日
  • S

S

まあ最悪少し見栄えが…ってなるかもしれませんが上と下の収納の間にちょうどのサイズの収納入れるのも手だと思います笑
    特注とかもできますし(お高いですが…)
    素敵なマイホームになるといいですね💖

• 6月15日
みいや

私もリクシルです
長さ等同じで私の場合
左側の真ん中部分が開きドア?タイプなってます

ほとんどの食器をそこに食器を置いてます
上の部分に食器をおくと凄く取りづらくて、
収納庫として使ってますー笑

なので、食器だけだと足りるかも知れませんが
他のも入れるとなったら少しスペースが足りないかも知れませんね!

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    やっぱり上の吊り戸棚のみじゃ食器棚としては使いにくいですかね😅
    一応パントリーがあるのでそっちに食器以外をしまえばと思ってるのですが出し入れしにくいんじゃちょっと…て感じですね😢

• 6月15日
うーたんママ

うちはそのタイプで、半分が透明ガラスの食器棚です。
いちばん下が生ゴミ用ゴミ箱のタイプです。容量多くしましたが󾭛
私も最初はそちらのタイプを希望してましたが、主人が食器棚がないと取り出しにくいし、食器が入らないよと言われ、変更しました。

• うーたんママ

うーたんママ

ちなみにうちはPanasonicです。Panasonicショールームで決めました。素敵なお家になりますように。

• 6月15日
葵ママ(*^^*)

私もリクシルの食器棚で全く同じもの使ってます(´∀`*)!
うちは大きめのパントリーがあるので写真の食器棚でも全然空きがあります!

ふゆ

みなさんありがとうございます!♡
担当さんから今日お返事があってまだ変更可能とのことでした(´;ω;`)♡よかったー❤️
ちなみにほんとすいません、リクシルじゃなくてクリナップでした…