※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

母乳メインだけど混合で育てている方。夜に長く寝て欲しいということで…

母乳メインだけど混合で育てている方。
夜に長く寝て欲しいということで寝る前や夜中にミルクをあげている方はいますか??
その場合おっぱいを吸わせずに、1回分をミルクに置き換えていますか??
おっぱいをあげてからミルクに移るとどうしても眠さでミルクに辿り着けないことが多いため、夜の寝る前だけはおっぱいを吸わせずに1回分をミルクに置き換えようと思うのですが、そのやり方でも問題ないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

長男の時にそうしてました😊
おっぱいがしんどくなければ、ミルク置き換えでいいと思います!

• ちー

ちー

なるほど!問題ないのですね🥹
    おっぱいを飛ばしてミルクをあげると、母乳量が減ると言うことを聞いていたので、若干の不安がありまして💦

長男くんのときにはそのようにしていたのですね💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量飲めるようになってきたら、先に母乳飲ませてからミルクを足す感じにしてお腹いっぱいにしてから寝てもらってました!

• 1時間前
  • ちー

ちー

ではやってみて様子を見て、私もそのようにしていけたらと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ

母乳メインだけどおっぱいから飲んでくれなくて搾乳させていましたが…

寝る前と夜中は、腹持ちがいいようにミルクだけにしてましたよー!☺️
産まれたばかり、産院にいた時からそうです!
おっぱいが張るようでしたら詰まると大変なので💦飲んでもらうか絞るかした方がいいと思いますが、ミルクに置き換えるのは全然やってました☀️

• ちー

ちー

そうだったのですね💦
    では搾乳して哺乳瓶から飲ませていたのですね🍼

上の方も言っていましたが、寝る前や夜中にミルクに置き換えている方はいるのですね😳
    ちょっと安心しました🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    夜中もはるので、哺乳瓶に搾乳しておいて冷蔵庫に保管し、翌日日中に飲ませてました☺️

全然大丈夫ですよ〜!赤ちゃんのリズムに合わせるの、当たり前なんだろうけど体はしんどいですよね🫩
    無理しすぎない程度に頑張ってください🕊️

• 1時間前
  • ちー

ちー

搾乳すれば張りも軽減するし、母乳も出しているから母乳量が減る心配もなくなりますね🥹

なかなかしんどいです💦おっぱいをうまく吸えなくて満たされず泣く我が子を見るのもつらい😭

ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

寝る前はミルクに変えてました☺️
母乳をそのままにしておくと張って痛いので搾乳して保存容器に入れるか捨ててました❕

• ちー

ちー

そうなのですね🥹
    いっかいの授乳をミルクにするだけでもおっぱいは張りますよね💦
    なるほど、私も搾乳することにします🫡

• 1時間前