※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
産婦人科・小児科

今年のインフルエンザワクチンについて、注射とフルミストのどちらにするか迷っています。フルミストの副作用や安全性について教えてください。

今年のインフルエンザワクチン、皆さんどうしますか?
注射にしようかフルミストにしようか迷ってます。フルミストの方が色々メリットがあるように見えますが、実際副作用とかどうなんでしょう…?しかも子どもしか認められてないのがまた怖いです😓

コメント

スイカ

我が家も悩んでます、。
信頼してる行きつけのお医者さんは
去年はまだどうしようか迷って
しなかったけど、周りからいい声も聞いたし
今年は仕入れたよ!って感じで言われたので
予約できるのですが悩んでます🤣

そしてまさかの息子、
痛くないって言ってるのに
インフルの鼻の検査を想像してるのか
注射がいい。とのこと😂😂

注射でもいいけど
2回連れていかなきゃじゃーんって感じです🤣💦

はじめてのママリ🔰

フルミストにしますよー!
どう怖いのかわからないですけど、シンプルに痛みに弱くて、かつ力が強くて暴れたりする年齢の子に優先的に打てるようにするためです😂特に生は在庫に限りがあるので、年齢制限しないと高齢者に取られる形になるかと。。

はじめてのママり🔰

上の子はフルミストにしようと思ってたんですが、フルミストは生ワクチンで接種後しばらくは鼻や喉から弱毒化ウイルスが排出されることがある(打った人のくしゃみや鼻水に含まれるウイルスで飛沫感染するリスクあり)とのことなので、うちは下の子へのリスクを考えて注射にすることにしました💦