※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園は、通常規模の保育園やこども園と比較して人気なんですか?

小規模保育園は、通常規模の保育園やこども園と比較して人気なんですか?

コメント

オリ子

小規模(0〜2歳児の園の事でよろしいですか?)は年少に上がるタイミングで再度保活が必要なので、どちらかというと通常規模やこども園のほうが人気のイメージです😳

はじめてのママリ

そんなことないです。
転園必須なので、嫌がる人多い印象です。

私は小規模園好きですが、倍率も低いです😂

はじめてのママリ🔰

転園しないといけないので通常の園に比べたら人気はないかと、、、。
うちも通ってましたが、通常の園に落ちた、空きがないからで入ってきてる方が多かったです。なので入れ替わりも割とあります!
もちろん小規模園を好んで入園される方もいますけどね!

小規模の保育園(5歳まである)なら、園児の数も少なく手厚く見てもらえる、という点もあるので人気はあるかもしれませんね🤔

メル

その園に寄る!が答えかもしれません。
私は娘の保育園選びの時に小規模、通常規模問わずでいろいろ見学に行きましたが、ここに入れたい!って1番思ったのは小規模のところでした。でも、同じ小規模でも入れたくないなって思う園もあって、、、そこは空きも沢山あったので、、、どこが人気かは規模よりも中身?に寄る気がします。

さあた

また保活しなきゃいけないので
嫌な人もいますが
転園しなきゃいけないので
加点されたり、お子さんの報告が丁寧だったりでいいところもあります!