※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
家族・旦那

旦那が妊娠中の私のつわりを理解せず、家事を続けることに不満を持っているようで困惑しています。どう対応すれば良いでしょうか。

旦那がすごい分からない🥲

私が妊娠中で、つわりが酷くて旦那が家事とかをしてくれていてありがたいのは分かるけど、最近旦那が疲れて寝る事が多くて、今日も「体がしんどい」って言って、「どう思う?」と聞いてきて、私が「どう思うってどういう事?」って聞いたら「なんで俺が体調悪いと思うか聞いただけー!最近、仕事しながら家事するの大変だから正直つわり終わったら、家事は今まで通りね」と言われた😂

私のせいで悪くなってるって言いたいのかな…

意味分からない

コメント

ささのは

大変なのはわかるけど、言い方回りくどすぎる…!と人様の旦那様に腹立ってしまいました😂
つわり、しんどいですよね😭無理なさらないでください!!ご主人が言うことは聞き流しときましょ!!

• しおん

しおん

すごい感謝してるし申し訳ないんですが、言い方を考えて欲しいです🥲
    私が「なんか不満があるなら言って欲しい」って伝えたら、「今は仕事で歩いて疲れてるから無理…」とか言われて😓
    もう嫌になります

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、つわり変わってくれるなら今すぐにでも家事するよー👍
と言ってしまう😇

• しおん

しおん

なるほど😂
    旦那にも「今はつわりが辛いから無理で、申し訳ないけど元気になってからやるね」って話したら、「つわりは仕方ないけど負担かかってるってのは気付いて欲しい」と言われて…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初からそう言って欲しいですね😭
    赤ちゃん産まれたらお世話するのにもっと疲れますよ🥱
    毎日寝不足の中お世話です!
    それに加えて家事も最低限はやりますよね!
    がんばれパパ〜😂
    困ってる時はお互い助け合うのが夫婦です!
    負担になってるのは受け止めて、やる事やってもらいましょう❤︎
    しおんさんは悪阻で辛い中優しい言い方で気を遣っていて優しすぎます🥺

• 6時間前
  • しおん

しおん

本当に回りくどくてめんどくさいです😂
    多分、旦那は完璧主義で全部完璧にやらないと嫌で自分を追い込んでるんだと思います😓
    負担になってるのは、私も受け止めて「本当にありがとう!負担かかってごめんね」って話してるんですが、旦那はそれも気に入らないみたいで…
    めんどくさいです笑

• 5時間前
はじめてのままり

嫌な言い方ですね😅
私なら、じゃあ家事しなくていいよー!私はつわりで動けそうにないから、自分のことだけはやってね。っていうかな。
掃除もご飯も洗濯も、自分の分しかしない。

• しおん

しおん

すごい嫌です…
    ならやらなくて良いよって思ってしまいました…
    やってやってる感が強くて…

• 6時間前
ちゅん︎☺︎

腹立ちますねー🥶

うちも、つわりが酷すぎて入院したくらいなので、つわりの大変さはめちゃめちゃわかります!!
ほんまにつわりの辛さはなったことのある人だけしかわからないですよね💦

自分のことで精一杯やのに、自分の事は自分でせぇ!って思いますね。

しかも、仕事しながら家事するの大変って、子供産まれたらどうなんの?って感じです。
もっと大変になりますし、それに育児もプラスされるわけやのに、今からヘコタレとってどうすんねんって感じです💦

• しおん

しおん

本当に経験しないと分からないですよね🥲

私が「なんで体調悪いか聞いてなんの為になるの❓私が悪いって言ってるの❓」って聞いたら、「そういうつもりで言ってるわけじゃなくて、俺が家事やって負担かかってるのは知って欲しかったから…!つわりで仕方ないのは知ってるけど」とか言われて。

「なら手を抜いてやっても良いし、つわり落ち着いてる時なら私もやれるし」って私が言ったら、「責めてるわけじゃなくて、ただ分かって欲しかった…仕事でも疲れてるし」とか言われて…😂

どうする事もできないです

• 6時間前
ちゅん︎☺︎

つわり中に言うことじゃねぇわ!って言いたくなりますね💦

ただただ、家事してくれてありがとうって言って欲しかったんですかね?

• しおん

しおん

本当にそうですよね…😢

ありがとうや負担かかってごめんねは私も毎日言ってます…😅

後、私もつわりがちょっと落ち着いてる時は洗濯物畳んだり、夜のお風呂掃除、お皿洗いはしてます…😓

多分、旦那は完璧主義で仕事も家事もしっかりやってないといけなくて、ストレス溜まっていて、かまって欲しいのかなー?って感じです😅

• 5時間前
  • ちゅん︎☺︎

ちゅん︎☺︎

毎日言ってるのすごいです。尊敬します。
    うちは、辛いのとしんどすぎて言えなかったです(笑)

あなたとの子を身ごもってるんやから、ちょっとは寄り添ってくれたら少しは楽になるかもですよね💦

• 5時間前
  • しおん

しおん

やってもらって負担かかってるのは分かってるので、言うようにしてます笑
    本当は旦那に気遣う余裕もないんですが、旦那が機嫌悪くなりそうで🥹

多分、男性でつわりとかも理解できないでいるのかなーって感じです😅

• 5時間前