※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

田舎のピアノ教室でのコンクール参加について悩んでいます。現在の教室が合わず、別の教室に興味がありますが、将来のコンクールでの気まずさが心配です。

個人のピアノ教室かけもちってあんまりないですか?

田舎でピアノ教室自体はあるのですがコンクールに出る教室の顔ぶれは決まっており、ガチガチに3教室くらいで固まってる状態です。

今はコンクール主体の教室に通っており、コンクールで身振り手振りの表現の指摘をされ、やる気下がってきたので月2回のグループレッスンのみにしてもらっています。

一度作曲もできると言われたので作曲のレッスンしてもらったのですが、宿題出されたものをルンルンでやったのですが、次に行ったら見てくれておらず、基礎練習でした。
基礎練習が嫌で、一度お休みするという話で落ち着いていたのですがおそらく他の子もいて忘れていたんだと思います。

何せ忙しい先生でそこには何も思わないのですが、
教室の趣旨?から外れるので教室変えようかなと思っており、新しい良さそうな教室(将来的にDTMで作曲できる)で体験に行ったら本人は気に入ったようでした。

子供はもう辞めたいと言っており、個人レッスンやめて作曲ならどう?グループだけは?と色々試行錯誤し、今の状態に落ち着いていたのですがそれも辞めたいそうです。

ただ気になったのは、「やっぱりコンクールとかに出たい!」と将来本人がもし言った時に、コンクールで会ったらかなり気まずいですよね…(通おうとしてる教室はコンクール推しの先生ではないのですが😥)

音大に進みたいと本人が言うかは分かりませんが、
ピアノ自体は3歳から好きで自分から曲は耳コピで弾いています。

コメント

しましま

私自身は音大受験でそれまで習っていた先生の紹介で掛け持ちしたことはあります。

また、自身がメインの先生がいるお子さんをサブ(?)で教えたことはあります。
ピアノ練習の補助とミュージカルのオーディション向けのレッスンでちょっと毛色は違うのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生のお子さんもそんな感じで、あっ掛け持ちしてるんだー!て思いました。
    でも言い方合ってるか分かりませんが本格的なガチ勢しかやらないですよね。

ちなみにやめた子がたとえば違うピアノ教室でめざましく成長していたとしたら面白くないし、悲しくなりますよね?

自分だったら、ですが私じゃダメだったのかなーこれも縁だし仕方ないけど落ち込むなーてなりそうです😔

• 9月11日
  • しましま

しましま

確かに趣味で習っているお子さんが掛け持ちはしないかなと思います。

教室変わって目覚ましく成長している子がいたら…私は同じ物を目指していてもそこまでの方法はいくつもあると思うので、私のやり方は合わなかったんだな、どうやって伸びたのか知りたい!って感じに思います。
    引き出し増やしたいので。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    やっぱりきっぱりやめようと思います。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

普通に辞めさせます。お子さんに今の教室は合ってないってことですよね?
コンクールで会ったとしても気まずいのは親だけだし、ピアノ自体を嫌いになるより全然いいです。
ちなみにうちは前の教室辞めて他のところに通っています。前のところは先生が合いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね。
    コンクールで前の先生と会った事はありますか?
    市内では名前が知れており、大御所みたいな感じなので圧力とかないのかなーとかも考えてます😢
    ヤマハとかはよくあると聞くので…

• 9月11日