5月に生まれる子どもを4月に預けるか、5月に入れるか迷っています。育休の延長ができるか不安です。
5月産まれで
4月に子どもを預けるか
5月に空いてれば入れるか迷っています
育休延長できたらなと考えていますが
厳格化されたみたいなので延長できるか不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休延長したいのなら、5月に空きのない保育園を記入すればいいと思います!
厳格化されてから育休延長していますが、特に何が厳しくなったのかはあまり感じていません🤔
3人目のママリ🔰
うちも5月産まれです!
田舎ですがこども園が学校区別で5園ありますが、0歳児預かりが集約され2園しかないです💦
越境入園可なので0歳児だと2園からしか選べません…
ちなみに今年の年度入園は保育士の配置や申し込み児の調整でちょうど満員のようで、5月だと途中入園はできなそうでした🤔
自治体によってやり方も違うので確認したほうがいいかもですね🥲
ちなみにうちの自治体は、途中入園向けで育休者の為の前倒しで申込できます😅
5月入園なら通常3月に申込するんですが2月から申込できます…
2月に申込したら年度入園の調整で途中入園枠あける可能性があるらしく、なるべく途中入園申込遅らせたいなとぶっちゃけ思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
前倒しで申し込みなんてできるんですね😂去年の途中入園受入人数をみるとまだ空いていたので大丈夫なのかなと思っていました。- 9月11日
-
3人目のママリ🔰
4月入園の申込みされる予定だったんですか?
会社が育休1年とれるなら、4月に入園申込する必要ないので、誕生日月に途中入園できるかどうかってところなので、4月でわざわざ落ちなきゃとかはないですよー!
それは厳格化されても一緒です!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
4月入園じゃないと入れないと言われたのを4月に入園させないといけないと思い込んで焦って園見学していたのですが、そういえば育休終わるの5月だから5月の途中入園でもいけるのか!ってなりました😅安心しました。ありがとうございます
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
育休延長したいなら5月申し込みでいいと思います
厳格化されましたが、30分以上かかる園を1個しか書いてないとか変なことしなかったら大丈夫です
ハローワークに提出する書類が増えて、申請書を出さないといけなくなったので↑みたいなことをするとバレます
近所で入れなさそうな人気園を書けば大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やってみます!
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
厳格化と聞いたので4月入園じゃないといけないのかなと思っていました💦
はじめてのママリ🔰
そんなに厳しくないので大丈夫です!
下の方が言っているように、片道30分以上かかる人気園1つだけ、しかも特に理由もなしは危ないですが、そうじゃなきゃ大体大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
安心しました😂育休延長の理由とかもあるのですか??
はじめてのママリ🔰
片道30分以上かかる園を書いた人だけ、その園に通いたい理由を書く襴があります!
はじめてのママリ🔰
そんな欄があるんですね!!
詳しく教えて頂きありがとうございます😊