※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
妊娠・出産

サイトメガロウイルスの抗体検査で陽性でしたが、過去の感染の可能性はありますか。

サイトメガロウイルスについて。
先週子供(7歳)がリンパの腫れと発熱にて
EBウイルスとサイトメガロウイルスの検査をしました。
結果今回はEBウイルス感染でしたが
サイトメガロウイルスの抗体が
iggが290 IGMが1.85で両方陽性でした。
もしかすると私の妊娠が分かってからの
感染かもしれないとのことで
私も来週抗体検査を産婦人科ですることになりました。
今回4人目ですが、今までサイトメガロウイルスについては特に気にせず過ごしていたため、
ネットで調べると怖い事ばかりで一気に心配になりました。

iggとIGMが陽性でも過去の感染の場合もあるのでしょうか、、、。

コメント

IgMが陽性なら、最近の感染ですね。
妊娠の前か後かはまた結果次第とは思いますが💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり近いうちの感染ですよね😭
    自分に抗体があることを願います、、、

• 9月11日
はじめてのママリ

私もサイトメガロかなり気にしていますが、子供はそもそも一回感染すると、数ヶ月とか1年排出し続けるみたいで、5歳以下の子の10パーとかが排出している😱とみたので、上の子がいる妊婦さんはみなリスクがあるのでゆうちゃんさんが特別ハイリスクではないと思います。
あと、2歳以下の小さい子が排出量が多くて危険みたいで、7歳ならそもそも唾液や尿に接する機会も少ないので、素人意見ですが、そんなに心配する必要はない気がします🤙
4人もいらっしゃるならもう感染している可能性もあると思いますし

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます😭
    ここ数日不安に押しつぶされそうで
    はじめのママリさんのコメントを見て少し気持ちが落ちつきました。
    今回が4人目で
    今、11歳、7歳、4歳の子がいます。

妊娠前は食べ残しはいつも食べていたのですが妊娠してからは、風邪ももらうかもだから食べ残しは食べてなかったり、、、

過去に感染歴があっても、再活性化もよくないんですかね?😓

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまたま検査したからお子さんが最近感染したかもしれないことがわかっただけで、サイトメガロは未就学児なら何人かに一人は排出しているものみたいですよ。
    既感染でも危険と言う記事もありますが、chat GPTだと再感染では母子感染は稀で、感染してもほぼ重症化しないといっています🤔

• 9月21日