※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの可能性を感じており、勉強や仕事、家庭での管理が難しい状況です。精神科に行くべきか悩んでいます。

多分ADHDかも知れません。

幼稚園まで普通で小学校に入ってから全く勉強ができず、テスト毎回10点や0点、漢字読めない、算数数学理解できない、何もできない、授業中寝てる、中学校に入るともっと理解できずに不登校になりました。
高校もお金払えば卒業出来るのに行かなすぎて5年かけて卒業しました。
その後ニートになり結婚をしたので社会経験ないです。
バイトはしてたんですけど、起きれない、バイトの日忘れる、怒られたら怖くなっていけなくなる、でやめてしまいます。

子供が居るんですけど毎回幼稚園の手紙の提出期限守れず連絡帳に先生からお願いされたり、お弁当の日を忘れちゃいます。
カレンダーに書いててもです。
部屋も散らかってます。
独身の頃に比べたら綺麗ですけど人から見たら汚いと思います。
働きたくても続かず、覚えも悪いです。

手帳と障害者年金を貰いたいと思ってから5年経ちました。
めんどくさいと行動に移せずです。
ネットで手順を調べたのですが理解できず、
まずは精神科に行くんですか?

コメント

はじめてのママリ

友人が手帳を貰ったようですが、医師に書いてもらう書類があると聞きました📜

ままり

知人が手帳を持っています。手帳を貰うまでにしばらく精神科に通っていました。
予約がなかなか取れなかったりして、病院にかかることが億劫になってしまう事もあるかと思いますが、
うちの近所だと、新しく出来たクリニックだと比較的に予約が取りやすいみたいです。

はじめてのママリ🔰

そこまで勉強についていけないことにご両親や先生は気づいて何かしてくれなかったのでしょうか?
大変失礼ですが、IQも検査してみた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の頃先生に言われ検査を受けた時はグレート言われたみたいでそのまま放置されました!
    母親にも女の子だから勉強できなくて良いよと言われ育ちました🙇🏻‍♀️
    今になって何故治療してくれなかったのかと言うとグレーって言われたしと言われてしまいだめです😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への回答見ました。
    初診の予約が取りづらいところが多いですが、すぐに精神科に行けたようでよかったです。
    お薬が効くといいですね。
    ただそれだけではなく生活に工夫をしたり、頑張って意識して気をつける必要はあると思います。

例えば
    ・書類の提出は期限ギリギリではなく貰ったらすぐに提出する
    ・お弁当の日はカレンダーに書いても忘れるなら毎日必ず目に入る場所に書く(トイレや冷蔵庫の前やスマホのリマインダー)、アラームをかける、旦那さんに言ってもらうようにする
    ・部屋の散らかり改善にはとにかく物を減らす

わかっていてもやろうとしてもできないとは思いますが、それでも諦めずに頑張って欲しいです。
    私はこの提出期限が守れないせいで、50万円を失いました…。

• 9月14日
みー

どちらかというと知的障害かなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうじゃないかな?と思っています!
    小学校1年生から全く勉強できませんでした!
    大人になった今もどんだけ練習しても小学生みたいな字しか書けないです。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

知的もしくは境界知能 あとは学習障害かもしれません
まずは旦那さんと相談されてみていいと思います
IQは誰もいなくてもうけれますがADHD などは第三者がいる方がわかりやすいです
お子さんは遺伝されてませんか?
似てると児童支援から親にも繋がる希望ももてるのですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供遺伝してます!
    私から見たら学習障害とADHDだと思ってます!
    子供は療育に通わせています!
    本当は私も相談したかったのですが恥ずかしくて言えませんでした。

• 9月10日
ひまわりママ

軽い気持ちで障がい年金もらいたいと言わないほうがいいですよ。

何も診断されずにここまで来ているなら これから精神科に通うなりにして
数年経ってから申請になります。

内容からして
知的障がいか、ADHDかなと思います。

働く意欲あればA事業所やB事業所に通う手もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日精神科に行ったところADHDだろうと言われお薬出してもらえました!
    知能検査も11月に受けられる事になりました!
    実は3年前に一度精神科に言って発達障害だろうと言われたんですけど、その検査を車で1時間の所紹介するから行けと言われ遠いので放置してました!

ありがとうございます!

• 9月11日