※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっつみー
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんにヤキモチをやき、手を出してしまったことで悩んでいます。どう対処したら良いでしょうか?

先月末に里帰りで第二子を出産しました。
2歳3ヶ月の上の子のヤキモチが妊娠中からずっと心配でしたが
いざ退院して戻ってくると案の定ヤキモチが結構すごいです💧
おっぱいあげてると怒って泣きながら赤ちゃんを叩いてきたり
目の前で抱き上げるとひっくり返って泣きわめいたり…

今週に入ってからは少し良くなった気はしますが
眠かったり機嫌が悪いとおっぱいあげてると叩いてきます。
母が在宅中は代わってもらったりして、
なるべくお兄ちゃん優先するようにしてますが
授乳中やギャン泣きしてる時はなかなか難しく
置いたら泣く、という具合の日は全然構ってあげれないです。

今日も眠くて機嫌が悪い時に授乳中注意しても2回叩いて来たので
思わず私も手が出てしまい怒鳴ってしまいました。。
感情的になってしまいすぐに反省しました。
なんだか悲しくなって泣きたくなりました。
どう対処したら良かったのでしょうか??
みなさんのご意見聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

kae3

うちも歳が近いので分かります💦
入院から退院まで合計12日間の間3度くらいしか会えず、さみしい思いをさせ更に赤ちゃんをかかえて来るんですから長男の戸惑いったら無いですよね。。
うちも最初はオッパイいや!とか嫉妬が凄かったです😂
でも幸いなことに年末年始産まれで親に見てもらったり旦那に見て貰いながら、長男との時間をたっぷり過ごしたり、少し月齢すぎてから、2人でのお出かけをしたりしました。
完母なので3時間もあかないので少しの間です。あとは寝る時に長男が1番、ほんとにママの大好きな子など言葉や態度で沢山示しました。
今でも甘えたい時は弟を置いてと言います、けど長男が次男を本当に可愛がっています☺️イイコイイコしたり、抱きしめたり、可愛いと言ったり😄見ているこっちが萌えるくらい🤤笑
まだまだ甘えたい盛りですから、思う存分甘えさせるのが1番なのかなと思いました😌
まだまだイヤイヤ期もあり大変な時期だし、いっつみーさんも大変かと思いますが何とか時間を作りラブラブ出来る時間を作ってあげて下さい✨

むー

私も2人いて上の子が2歳くらいのときに生まれたので人事に思えずコメントしました
私は上の子が1度断乳してから妊娠後期におっぱいを吸い出して、その頃は出てなかったのでちょっと吸えば安心したのですが、生まれて出るようになったらごくごく飲むようになってしまいました(><)
いまはタンデム授乳なんですが、
同じ2歳差のママに聞くと、下の子がおっぱいのんでると上の子が怒ってきたり、おっぱい飲もうとしてきて、だからちょっと吸わせてあげたら大丈夫になったみたいです、

同じことをしたいんだと思います、
私も、下の子がおっぱい飲んでる時は上の子もアピールがすごいので、最初の時は、下の子をちょっと置いて(泣いてても、おっぱいの途中でも)上の子をぎゅーっと抱きしめて、赤ちゃんおっぱいないと死んじゃうからね、ちょっと我慢してねと言ってから下の子をかまうようにして、下の子が置いても大丈夫になったら、上の子に待っててくれたんだね、ありがとうと抱きしめます
それを根気強くつづけたらすこし我慢できるようになりました

とても長文になりましたが伝わりましたか?(><)