※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳11ヶ月で保育園に行かせるのと自宅保育のメリットデメリット教えてください!

0歳11ヶ月で保育園に行かせるのと自宅保育のメリットデメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育してます!!
保育園に行かせてないのであまり比べれないですが
ちょうど今歩けるようになってきて
靴履いて一緒に両手持ってですが散歩できるようになってめっっちゃ今楽しいです!!
でもゴン太する時は保育園考えたりするけどでも今こんな成長見れてるのは自宅にいるからって考えるとメリットだらけです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!確かにいいですね!!

ちなみにもし仮に週に4日6時間勤務で働いて、あとは休みで一緒にいれる状況だとしたらどんな感じですか??参考までにお聞かせください🙇‍♀️

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に4日の6時間勤務ってなったら
    私なら保育園に入れます!!

私自身幼い頃、親が仕事行ってるお昼時は農業しながら同居してた祖父母に育てられたので保育園って自体知らないまま大人になっちゃったので保育園に行き出したら現実はどうなのかわかりませんが
    仕事の日は保育園に送って、仕事に行って、帰宅してご飯の準備をかるーくだけしといて、お迎えに行く!
    お休みの日は大掃除とか自分の用事がなかったら休ませて親子で過ごす!
    って感じにするかと!
    で、そのお休みの間にいっっぱい遊んじゃいます!!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大好きな大人に囲まれて育ててもらえるのもいいですよね✨

たしかに!休ませて親子で過ごすのもありですね!ありがとうございます!!

• 9月10日
さくら

10ヶ月で保育園に入園しました!

メリット
・自宅で私と1対1でいるよりも吸収できることがたくさんある
・栄養のあるご飯とおやつを食べられる
・集団生活に少しずつ慣れてる感じがある
・たくさん遊ぶからか早く寝る(生活リズムが整いやすい)

デメリット
・初めて歩いたのを見られなかった(できたことを目の前で見られない)

もうすぐ入園して半年ですが、個人的にはデメリットよりメリットの方が多いなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「保育園入れると初めての…を見逃すかも」とありますが、保育園によってはあえて保護者に言わないようにしてることもあるそうですよね?😦そうだといいな…笑

• 9月12日
イリス

メリット
○生活リズムが身につく
○家族以外との触れ合いが増える
○手遊びや制作など家でやるないことをやれる
○行事に触れる機会が増える
○異学年での交流もできる
○カトラリーの練習など他人からの影響もある
○栄養バランスのとれた食事

デメリット
○病気などもらってくる
○生活環境が変わる
○初めての…など見過ごす可能性

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うん!!断然メリットの方が多いですね☹️!!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私は7ヶ月から保育園預けています!
デメリットはやっぱり一緒にいる時間が短くて悲しいこと、、🥲ご飯とかも適当になったり急かしたりしちゃう日があります💦始めてできることが見れなかったりもデメリットかもです!
何より母は預けて寂しいです🥲

メリットは、後追いが大変でしんどかったのが、合わない時間が増えてそこのストレスが解消されること、離れることによって少ない時間ですが、とても大事に子どもと接することできること、
あとは遊ぶおもちゃもいっぱいあるし、集団生活で色々覚えるのも早いです。
1番メリットと思ったのが、生活リズムがしっかりしたためか、抱っこしなくても夜時間になったら寝てくれるとこが増えました!そのまま朝まで寝るようになりました!もちろん性格にもよると思いますが、保育士さんも「保育園に行ってから抱っこしなくてもトントンで寝る子は増えます」と言われました!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2歳までは週4の時短勤務(9-15時)メインで行こうかと考えています!寂しいですがそのくらいなら子供と過ごす時間も取れます…かね?😦

えー!!トントンで寝てくれたら、睡眠時間確保できたら、気持ちが楽になりますね😂

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

上の子11ヶ月で保育園入れました!保育園期間を通して仲いい友達ができる(0歳でも相性とかあるんだとびっくりしました!)、先生が可愛がってくれる、たくさんの人に接してもらえる。真ん中と下は1歳10カ月で預けました!長く一緒にいられて自分がうれしかった。発達は特に変わりはないように思います。どちらもデメリットはそんなに感じません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果長く一緒にいれて嬉しいって思えたら1番いいですが、もしこの先大変さが勝ってしまった場合、激戦区なので一歳児だと保育園に預けられなそうなんです😭

って考えるとあんぱいとって0歳児でいれたほうがよいでしょうかね…寂しいですけど🥺

• 9月12日

メリットしかないです☺️デメリットは風邪引いた時休みにくいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ風邪引くっていいますもんね…フレックス勤務の旦那の協力があればいけますかね?

• 9月12日
れもん

うちは8ヶ月から保育園です!
個人的にはメリットしかないです!
・子と離れる時間が出来て心の余裕ができる
・子は集団生活に慣れる
・人見知りはあるものの、知ってる人が増えて頼れる人が増える
・家ではしない遊びをやってくれる
・兄弟がいないので、同い年くらいの子と触れ合う機会がある
・離乳食も普段私が作らないようなものも食べる機会がある

とかですかね☺️
8ヶ月までは自宅保育でしたが、支援センターとか行くタイプでもないので子と2人きりで毎日何して遊んであげたらいいかが分からずでしたが今は出来ることも増えて先生も大好きで通って良かったと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!わたし自身支援センターとかになかなか行くのに抵抗(人見知り)あるので保育園の方が良い気がしてきました😦!!!

• 9月12日
  • れもん

れもん

ちなみに私も15時までの時短勤務なので帰ってから一緒に遊ぶ時間もあるので私はちょうどいいです(^^)
    お恥ずかしながら、自宅保育の時は育児に疲れて結構イライラしてたのですが心に余裕が出来て穏やかに過ごせてます!

• 9月12日