お子さんのお友達が遊びに来る際のルールについて悩んでいます。特に、約束した友達が別の子を連れてくることに困っています。公園が近いため、他の子も来る可能性があり、家が汚れることを心配しています。アドバイスをいただけますか。
お子さんのお友達が自分の家に遊びに来た時のルール決めてますか?
この子はうちに上げたくないんだけどなぁって子はどうされてますか?
小1の子が放課後遊ぶようになったのですが、約束したお友達が別のお友達も連れてきます。
学年が上の子なので息子とは友達ではありません。
約束してきたお友達はうちを許可してますが、一緒に来られるとあなたはダメなんて言えないので上げないといけなくなってしまいます。
その子とは別に、個々で遊んでいる友達は我が家を許可しているので、うちでの遊びは全員禁止!とはできない状況です💦
我慢して家にあげるしかないのかぁとかなーーーり悩んでいます。
うちの目の前が公園というのもあり、公園と我が家を行き来して遊ぶと、元々公園で遊んでいた子達もうちに入りだすのではないだろうかという心配もあります。
我が家築3年目で私が潔癖気味なので毎日綺麗に掃除して、綺麗に住んでいる所をみんなでワイワイ騒いで汚したり傷つけられたりするのは正直許せません💦
また来週も約束してきそうなのでそれまでにどうするかを決めておきたいのですが、夫もこういう経験がないのでいい案が浮かばず。
どなたかアドバイスください😭
- いちご
コメント
ちゃたこ
子供に親の都合は通じないので、入れたくない子がいたら全員我が家で遊ぶのは禁止にします😅
うちもちょこちょこ連れて来てた子がめちゃくちゃドタバタ騒ぐ子で、もう来ないでと伝えるとなんで僕だけ!ってなり…じゃあ全員来させない!になりました🤣
空色のーと
特にルールはないですが、小学生にもなれば騒ぐはあっても汚す、傷つけるはないのかな?と思います。もちろん、子供たちの遊び方によりますけどね💦
だから、どんな遊び方をするかお子さんと話し合って、それが守れるならOKにしては?
ちなみに息子の場合は、ゲームをやることがほとんどで、たまにベイブレードなどをやるくらいです!娘は、まずお茶会からはじまりお人形で遊んで最後時間があればゲームって感じですね。
-
いちご
そうなんですか?
1人の子が公園と我が家を行き来してて、土は床に落ちてるし、汚れた手のままリビングにいるし、その手で色々触られるので気になって気になって。
すぐ外に出て行くので手を洗ってと言うタイミングもなくって感じでした。
公園と行き来するのが特に嫌で。
公園が土なので靴や洋服まですぐ汚れるのでその状態で家に入ってこられるのはストレスでして。
そうですね。
子どもと話してみます。
公園で遊んでから我が家に入るのはダメ!にしたら子どもが可哀想でしょうか?
個々で遊ぶ時もゲームしてますね。
家の中だけならあんまり気にしなくてもいいのかなぁ😩- 9月10日
-
空色のーと
いいと思います!
公園で遊ぶなら家はダメ。
家で遊んで公園行って、そのままバイバイは〇。
家に上がったらまず手を洗う。
この辺はちゃんとルール化したほうがいいです!
というか、家に上がって手を洗うは当たり前なのでそれは家主として注意してもいいと思います✨️- 9月10日
-
いちご
何か一番しっくりくるルールが見つかった気がします✨
公園と自宅を行き来してるのが一番嫌だった事に気づけました。
そうすれば、元々公園で遊んでいた子がうちに出入りできないし、個々で家で遊んでいた子も今まで通り遊べるし。
公園で遊ぶ前だったら汚れていないでしょうから(制服のままの子もいますが😭)多少は目を瞑って色んな子を歓迎しようと思います。
私が誰でもOKにしても、息子が家にあげたくないと思う子は、さすがにおうちダメにしてもいいですよね?💦- 9月10日
-
空色のーと
息子さんが嫌がってるなら、理由つけて断っていいと思います!
でも、最近の子たちだとゲームするのにWiFi教えてーみたいなのが凄く当たり前になってるので、誰でもにするのは不安はあるかも?ですかね💦
家の前が公園だと、ギリギリ電波届くし主様のおうちのWiFi使って外でゲームとかもあるかもしれません🥺
うちは、家に上がるのは息子も娘も2人ずつでその子たちだけはWiFi教えてあげてますが、あまり増やしたくないのが本音で💦- 9月10日
-
いちご
Wi-Fi問題!!予想外すぎて考えもしてなかったです💦
これからそういう問題もでてきそうですね😭
ちょっと対策を考えておきます。
色々とありがとうございました😊- 9月10日
はる
そのお友達にうちは誰でもお家にあげられないんだ。だから他のお友達を我が家に連れてくるのはやめてねと言います☺️
-
いちご
ありがとうございます。
何で誰でも来たらダメなの?と言われた時はなんと答えたらいいでしょうか💦- 9月10日
-
はる
お母さんと連絡先交換をしている子としか遊べない決まりなんだよと言います!
別に相手に納得してもらう必要なんてないんです。それが我が家のルールなんだよと伝えるだけです。
それでも連れてくるならば全員出禁か全員家に上げるかですね。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります〜😇
私も引っ越して2ヶ月…
容赦なく誰でも連れてくる息子に腹たちながらもこの子はいいけどこの子はダメってちょっとできなくて。
むしろ自分の子がされたら相当傷つくなと思い、家のルールを伝えた上で守れないならもう来れないよ。と忠告した上で遊ばせます。
忠告しても守れないこはごめんねだけどここは◯◯のお家でもあるけど◯◯の家族のお家だから約束が守れないあなたは遊べないんだって追い返します☺️
ちなみに我が家のルールは、
・あいさつはしっかりする
・人の家の冷蔵庫を開けたりはしない
・入っちゃいけない部屋は守る(寝室など)
・多少騒いでもいいけどものを投げたりするのは❌
・走り回らない
ですかね🤔
あとはちょいちょい気になったら声がけして〜って感じです!
-
いちご
2ヶ月!一番汚したくない時期ですね💦
そうなんです。できないですよね。
確かに我が子がされたら傷つきます💦
このルールはお友達みんなに一回お話しされてる感じですか?
初めて来るお友達にはその都度ルールを説明されてますか?- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
最初は子供たちに説明していたのですが、何度も来る子がガイドの用に新しく来る子に玄関ではお邪魔しますって言うんだぞ!とか我が家の説明をしてくれてるので今は私が説明することはほぼないです😂😂😂
今の世の中、子供の友達入れたくないとか色々ありますが、私自身その場が無ければこの子達はどこで人の家にお邪魔することを覚えるのかな?と思ってるのである程度は目を瞑り、時には心を鬼にして。でも楽しく遊んでもらえたらなと見守ってます😂😂😂- 9月10日
-
いちご
凄いー✨
それなら手間もかからないし、微笑ましくも思えてしまいます。
お子さん何年生ですか?
確かにですねぇ。
うちは一人っ子で元々友達付き合いも下手なので、うちでたくさんのお友達を遊ばせてあげたいけど、好き勝手するような子は上げたくないし、とすごく悩んでいましたが、ある程度目を瞑って、息子の交友関係を広げてあげるのも大事だよなぁと、お返事を読みながら思いました♪- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
長男が3年生で次男は1年生です!
私たちが小さい時もそうやってたくさんの大人たちに見守られてきたなーと☺️
まだまだ頭を悩ませることばかりですが頑張りましょう😭- 9月10日
-
いちご
拝見したら4人きょうだいなんですね✨
羨ましいです!!
本当、お友達問題でこんなに悩むことになるなんて想像していませんでした💦
相談して良かったです!
ありがとうございます😊- 9月10日
パグ大好き
私が親を知らない子は上げられない、遊ぶのはリビングか子供部屋限定で、他の部屋は勝手に開けない。ですかねぇ🤔
あと、複数人は禁止にしました。何かと仲間はずれしだしたり、小競り合いが始まるのでめんどくさくて😇
上げたくない子、、、いますよね!うちの場合は、うちの子に意地悪しまくってるのに他に遊ぶ子がいないとうちのを誘うので😑(うちの子はその子を友達だとまだ信じてる様子。←これは子供の勝手なので見守ってます。)
誰と遊ぶのー?そーなんだー。今日はお家無理だからねー。外で遊んでねー。って言ってます😅笑
いちご
親の都合は通じないですよねぇ。
個々で遊んでいる子も全員禁止案もでたのですが、夫は反対でして💦
お子さんはそれで納得してますか?
ちゃたこ
うちは単純なのか、割となんでもそっかー!仕方ないね!で終わります😅