新生児の授乳時間についてです。授乳時間は15分~20分で、その後ミルクを飲んでいます。母乳で育てたいが心配です。
新生児の授乳時間についてきかせてください。
毎回の授乳にかかる時間は平均どのくらいでしょうか?
うちの子は、左右のおっぱいをトータル15分~20分吸っています。それから、ミルクを40CC飲めたり飲めなかったりしています。
ゆくゆくは、母乳で育てたいのですが、こんな調子で大丈夫かなと心配しています。
みなさん、新生児の授乳時間をおしえてください。
完母、混合問いません。宜しくお願いいたします。
- pipi(7歳)
コメント
二児の母
うちも左右合わせて20分吸わせてました😊
ミルクは1日2~3回足してましたが1ヶ月検診で体重増えすぎだったのでそれからはほぼ完母です😌
ちゃんころママ
新生児の時は混合。今は完母です。当時全く同じ状況でしたよー😄大丈夫です。3ヶ月もすれば軌道に乗ってきます。
-
pipi
ありがとうございます!ムラがあるのが気になっていて、、、。
そのうちムラも落ち着いてきますかね?
少し安心しました❗- 6月14日
隼ママ
1ヶ月半まで混合でした(^^)
私は母乳をトータル30分も吸わせていて、その後ミルクを足していました。母乳外来で
「吸わせ過ぎです」
と言われ、面倒でしたが5分ずつ交互に吸わせていました。ミルクも、念の為と思い100作っても30しか飲まない時もあれば、50作ってもっと欲しがる時もありました。
1ヶ月半たったら完母になりました!
-
pipi
ありがとうございます!
母乳を30分も吸えるお子さん凄いですね!うちの子は、気が向いてるときは15分でもずっと吸っていますが、気が向かないときは、口を閉じて要らないサインを出します。
ミルクを欲しがる量も、様々なんですね~。安心しました。
結局母乳外来のあと母乳は、トータル10分ほどで切り上げたのですか??- 6月14日
-
隼ママ
最初は、言われた通り5分ずつ交互にやっていましたが、面倒になって10分ずつ吸わせるようにしました!なのでトータル20分!!ただ、右を10分吸って、左が5分で終わった場合は、次の授乳は左から…としています(^^)
- 6月14日
-
pipi
ありがとうございます!
私も面倒で片方10分吸わせて、逆が5分になってしまうこともしばしばあり、同じようにしてました!
ご丁寧にお答えくださり、ありがとうございます!- 6月14日
ティッチ
完母ですが時間はあまり気にしてなかったな!5分5分だったり、片方だけだったり、1時間しか間隔空かなかったり2時間から半くらいだったりまちまち!
-
pipi
そうなんですねー。
1日を通してのめていれば心配いらないですかね?- 6月14日
とのまり
毎回、15〜20分トータルで吸わせています!眠い時は10分ではなすときもありますが(ーー;)
最初はさらにミルク足していましたが、体重も増えて、母乳もでてきたので、生後20日目から完母にしました!
やっぱりミルクもあげてた時は飲みすぎてたみたいで、よく少量吐いてました(>人<;)
-
pipi
ありがとうございます!
吐く=飲み過ぎ なんですか??
母乳も調子よく吸ってくれているようにも思うし、ミルクの足す量も悩みますね。- 6月15日
pipi
ありがとうございます!
20分吸う前に、寝てしまったり要らないサインを出すんですが、そういう感じはありましたか?
毎回の授乳時間やミルクの量にムラがあるのが気になってます。
二児の母
まだまだ筋力が弱いので疲れて寝てしまいますよ😊
うちの子はすぐ寝落ちしてたのでまたすぐお腹が空いてってかんじでした。
飲む量は毎回違うので体重が順調に増えてれば問題ないですよ😌
pipi
ありがとうございます!