※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘の離乳食がうまくいかず、続けるべきか休むべきか悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。

初期の離乳食についてです。

5ヶ月半になる娘が昨日から離乳食スタートしました。
10倍粥小さじ1を準備して食べさせてみたのですが、3口くらい食べた後から口を開いてくれなくなり完食できず終了しました。
そして今日も小さじ1を食べさせてみたのですがひとくち食べたらすぐに泣き出してしまい、ほぼ食べられずに終了してしまいました😢

この場合、
①慣れさせるために少しずつでも毎日食べさせて続けた方がいいのか
②一旦離乳食は休んで来週から、または6ヶ月になるのを待ってから再スタートさせた方がいいのか
悩んでいます。

また、①で進めた場合は10倍粥を完食できるまでは野菜などを食べさせずに10倍粥だけを食べさせるべきなのかもわからず困っています😢

卵などのアレルギーチェックも早めに進めた方がアレルギーが出にくいと聞き、焦っています…。

こうしたら食べるようになったよ!など同じような経験ある方、是非アドバイスをお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

まあ最初はそんなもんなので、続けてもいいし、6ヶ月になってから再開でもどちらでも大丈夫です。
ママさんの気持ちの問題です👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    泣かれてしまうとこのまま食べること自体が嫌いになってしまうのでは…と思ってしまい続けるべきか悩んでいました💦
    最初はそんなもんと言っていただけて少しホッとしました🥲(友達の子たちは最初からぱくぱく食べてくれる子ばかりだったので…)
    自分がしんどくなってしまわないように気楽に続けてみようと思います!
    ありがとうございます🥹

• 9月9日