※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
住まい

来年入学する娘のために、引越し先での手続きや入学申し込みについて教えてください。

来年一年生になる娘がいます。
入学前に引っ越す予定ですが、引越し先でどのような手続きが必要でしょうか。
入学式に間に合えばいいですが…
入学申し込みとかしたほうがいいですか?

コメント

初めてのママリ

住民票を異動したら入学先の学校名が記入された転入学通知書(名前は自治体によります)が渡されますので、学校に連絡して手続きに行きます。
あとは学校側に従えばOKです。

もし引っ越し先が確定していて入学先がわかってるようでしたら、『◯月に引っ越しするのでそちらの小学校に入学する予定です』って連絡しとけばクラス割も検討しといてくれるし、書類など準備しといてくれるし、説明会で使用した資料など送ってくれる場合もあります。

• れん

れん

そうなんですね!
    わかりやすいです(^^)
    ありがとうございます😊

• 9時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに秋頃に就学前健診という新1年生が受ける健康診断があります。
    それは今住んでる家の学区の小学校が指定されてそこで行われます。
    その結果は自動的に引き継がれるので気にせず受けて大丈夫です。

• 9時間前