※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

のびのび園に行かせている、行かせた方のアドバイスお待ちしています。…

のびのび園に行かせている、行かせた方のアドバイスお待ちしています。
お勉強系は考えていません。
三つ見学に行きましたが、全く違うので、どちらにしようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰!

近いところですかね😂
朝バタバタしますし…
学区内であれば同じ小学校にいくお友達も多いのかなと!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    みんな似たような距離なんですが、全く違うので悩んでいます😂下に記入しました。

• 5時間前
ままり

1.理念→自主性や自分で考えて行動する
モンテッソーリ縦割り。席も自由。外遊び時間短め
季節の制作(雛人形など)も興味ある人だけ。
みんなが一緒に座って先生の指示を聞いてみんな同じことをすることがない。(ひらがななど勉強の時間もないが、やりたい子は自由に書いたりできる)
全て自らやりたいことをやる。モンテッソーリっぽいおもちゃがたくさんある。

2.理念→基本的な生活習慣を身につけて、人の話を聞ける。
一般的な横割り園。午前は制作など、席に座って先生からやり方を聞いて一斉に作る。
立ったり、騒がないようにしっかり話を聞けるように指導。午後は外遊び。
決められた席に座って静かに最後まで話を聞いて、みんなで決められた(カリキュラム)をする。怪我は極力させない、危ない環境にならないよう避ける。(躓くものがない、怪我しそうなおもちゃは初めから置かないなど)
発表会などの練習もやりたくなくても、同じようにみんなと練習。

3.理念→遊びの中からたくさんの経験をしてほしい(行事がたくさん。毎週イベントあり)
横割り。食育メイン(畑と田んぼを借りて苗から育てて収穫した野菜をピザ釜などでクッキング)機織り、陶芸、お仕事体験、動物ふれあい、ドラム缶風呂など、あり。その他多数
水も園庭にまいて、泥遊びもできる。
危ないものもあえて禁止にせず、経験させる(木登りしてもいいし、プランターや木の根っこなど躓く場所など園庭にたくさんある。)
制作や発表会などの練習など、その時にやる気がなければ、無理にやらせない。

はじめてのママリ🔰

2のような園で、畑で野菜育てたり水遊び(泥・絵の具含む)などもやってた幼稚園にこども達通ってました💡 ̖́-

行き渋りなく通ってました☺️

小学校が音楽発表会があるとわかっていたので、幼稚園でも発表会があって良かったなと思ってます😌
勿論自主性や色んな体験もも大事ですが、ひととしての基本はしっかり身につけてほしかったので。

はじめてのママリ

うちは公立でしたが2に近い感じかもしれません🤔
個人的には1以外かなぁ…
あとは通ってる園児さんと先生の関わりを見て関係性がいいところがいいなと思います!子供がみんな楽しそうにしてるところは魅力的です☺️