※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななきち
家事・料理

お米に緑の何かが付いてる...某道ノ尾駅でお米を購入しました。購入して…

お米に緑の何かが付いてる...

某道ノ尾駅でお米を購入しました。
購入してから4日目くらいに冷蔵庫に保管してます。(それまでは割と涼しいところに米袋ごと保管していました。)

いざ使おうと思って見ると、ところどころの米粒に黄緑色の何かが付いてるのに気づきました。

調べると、米粒に付いている黄緑色のはカビの可能性。または、お米が若いもので美味しい証拠と書いていました。

明らかに黒っぽいのは省く予定ですが、この黄緑色のがカビなのか若い美味しいお米の部分なのか判断が付きません。
匂いでわかると聞きましたが匂いもどんなものか判断できませんでした。

道ノ尾駅で売られるものだし、米袋に新米と書かれていた気がします。(米袋は捨ててしまい、精米年度がいつだったのかわかりません)

ただ、農家さんが出品されているからか、米袋に未検品みたいな事が書いてあった記憶があります。なのでちょっと不安です。

写真はそのお米の一部です。
もしお分かりの方いらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

実家でお米作ってます!
かび臭さとかなければ、青未熟粒ってやつかなぁ?と思います…!新米によく見られるので、新鮮なお米ではあるかなと思います。
食べる分には問題ないですが、見た目が気になるようでしたら、コイン精米機などに持って行って、もう一度精米すると緑の部分がもう少し取れるかな?と思います。

• ななきち

ななきち

ありがとうございます、安心しました!ちなみに、黄緑じゃなくて黒ずんだ米粒は捨てた方が良いですよね?😣
    他の米粒にうつってないかちょっと不安ですが...

もしよろしければ、すみません🙇‍♀️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

こんな感じの黒いやつですかね?
    こういうのだったら、天候の影響とかで収穫前に変色してしまってるものなので、食べても害はないですよ!見た目の問題です!カビではないのでうつったりもないですね☺️気になると思うので、米とぐときに捨てる感じでいいと思います!
    スーパーとかに売ってるお米は色彩選別されてるので、こういった色のお米ははじかれてるのですが、たぶん購入されたものは農家さんが精米して販売されているものだからかな?と思います!

• 5時間前
  • ななきち

ななきち

これです!!!
    なるほど、安心しました😮‍💨

こういった感じのお米はなかなか当たったことがなくて戸惑いましたが、詳しく教えて頂き助かりました!
    (しかも画像までありがとうございました✨🥹)

農家さんが作った大事なお米なので、できるだけ捨てたくないと思ってたので良かったです!美味しくいただこうと思います!ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5時間前