最近、合成洗剤や抗菌剤についての話題が多いですが、皆さんはしゃぼん玉粉石鹸に変えていますか。うちは肌荒れがないのでアリエールを使っていますが、娘が保育園に通っているため、変更した方が良いか悩んでいます。無添加派の意見が多いのでしょうか。洗濯槽の汚れも気になりますが、気にしすぎると免疫がつかないのではと心配です。
最近Threadsでよくアリエールとかの合成洗剤?だったりレノアとか抗菌剤がーとかって言うのよくみますが皆さんしゃぼん玉粉石鹸にしてたりするんですか?うちは全員全く肌荒れとかしないのでアリエールだったりファーファ使ってますが娘保育園行ってるので変えた方がいいのかな?と思ってたりします...
ただその人達が無添加派なだけですか?洗濯槽も脂身みたいなのが着いたりするからと聞きました。逆に気にしすぎる方が免疫つかなくなりそうですし...
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント

ぽん
子供が小さいうちはそういうこと気にする方そこそこいる、ただそれだけのことでそれぞれの好みでしかないから、あまり気にしなくて大丈夫ですよ!
ただ香料の強いものは周囲の人の気分に影響を与えてしまうので、その理由で我が家ではさらさを使用しています。

ぱちょり
排水溝を流れても土壌や海を汚さないものを使ってますよー☺️✨誰かがどうこうより、自分がどう在りたいかで決めたら良いかと👍🏽
-
ママリ
どんなもの使ってますか??
うちは結構汚れ物多いのでアリエールなど汚れ落ちるものがいいのですが...知ってるものならしゃぼん玉石鹸のメーカーがいいよと書いてたのしか分からず💦- 16時間前
-
ぱちょり
市販で買うならシャボン玉石鹸が一番良いかなと思いますよ😊中性洗剤と違って海に流れてもお魚やその他の生物を殺さずに、生態系を守れるので👌🏽🌼
- 16時間前

はじめてのママリ🔰
みなさん洗濯した水を川に放流してるんですかね?
我が家は下水道に流れるので、下水処理されるし気にしたことありません。
匂いがキツイのが苦手なので、柔軟剤なしですが!
洗剤は普通にアタック使ってます〜!
ママリ
さらさって汚れとか結構落ちますか??私実家住みでまだ学生の妹が2人いるのでアリエールなどかなり汚れ落ちる洗剤じゃないとだめで😭あとは父が現場仕事なので結構汚れて帰ってきます。娘の洗濯も分けてた頃もさらさつかおうと思ったんですが高くて試せませんでした💦柔軟剤もファーファ使ってますが洗濯物の量が多いのか乾いたあとはあんまり匂いしないので周りの柔軟剤の匂い香水レベルに香ってくるのって規定量の何倍入れてるの?って気になります😂