妊娠中にホームシックで悩んでいます。実家に帰りたいけど、祖母や母から嫌な言葉が…里帰り出産を考えていたけど、耐えられないかも。自分が我儘か不安です。
妊娠してからホームシックが酷くて悩んでいます。
私は、初期から母の側に居たくて居たくて…
元々、違う県に住んでいたりで、母と年に数回しか会わなくても平気だったのですが、今では母に会いたくて泣いてしまいます…。
主人も会いたいなら会いに行けば良いし、お泊まりもしてきていいからと言ってくれているのですが、
実家には祖母がおり、私が帰るとあからさまに嫌な顔をします。
嫁に行ったのに、何もしないで実家にいるのが苦痛だと言われました…。
正直ショックで…
実家にいる時は何もしていないわけではありません。働いている母や子持ちの妹もいるので、部屋の掃除、妹の子供の事、食材の買い出しなどを代わりにしていました。
私が帰ると、米や食材の減りが早過ぎると嫌味も言われます。主人は泊まりに行く用にお小遣いもくれるのですが、祖母や母は受け取ってくれません。
里帰り出産を考えていたのですが、これから産まれる子供の事で嫌味を言われたら耐えられなそう…
でも、母や妹、妹の子供には会いたい…
私、我儘ですかね(>人<;)?
- ひなひま(9歳)
みい&たいママ
母に会いたくなるのわかります‼︎
おばあちゃん…
昔の人って伝え方が不器用だったりしますよ。
あたしなら気にしないで帰っちゃいます笑
はいはい‼︎と流しちゃうかなぁ◡̈♥︎
こりん
あたしも嫁にいってから祖母には「もう、あんたは◯◯
ひなひま
コメントありがとうございます。
わかってくださって、気持ちがすごく楽になりました!
祖母、不器用というより自分が一番苦労していると思っているタイプなので、常に嫌味は元々凄かったのですが…
今までは流していたのですが、叔母などに話を大きくして話すので、結果更に私が叔母にも怒られるので、なんだかなぁ…って感じです(>人<;)
こりん
間違えて途中で送ってしまいました(笑)
「あんたは◯◯家の人間なんだから」とよく言われました。今でも言われますが、かげではあたしのこととても心配してくれてるみたいです(๑′ᴗ‵๑)みい&たいママさんがおっしゃるように、ほんと昔の人って不器用というか…。こちらが逆に開き直ったらどうでしょう?こんな言い方していいか分からないですが、おばあちゃんもいい年齢だと思いますし、おばあちゃんと過ごせるのもいい時間だと思って、こちらがそういう姿勢で思いを伝えたらどうでしょう?お嫁にいったけど、またこうして母や祖母とゆっくり過ごせて嬉しい、、と☆おばあちゃんも本当は孫がカワイイはずなんですから!
出産はほんと、命がけ!自分が一番安心できる環境で出産するのが自分と赤ちゃんのためです。そのために里帰り出産したいというのが伝わればきっとウェルカムな雰囲気になるんじゃないかなぁー。
ひなひま
嫁に行ったのだから、こっちの人間ではない…という事ですかね(^^;;?
それもわかります…
ぇの
会いたいのは当たり前ですよ。妊娠で不安なんだから。いくら離れていてもやっぱり実家は安心しますよね(o^^o)
お金を受け取らないならお米とか野菜とか持って行けばいいんじゃないですか。
お婆ちゃんきっと、子供が産まれたらいつ来るんだ。って言う様になりますよ(^-^)
おったまげー
こんにちは♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)♡
わかりますよ。
わたしは結婚して隣の区に住んでいるので週末はほとんど実家に帰っています。
うちの旦那には家族がいないので旦那はすごくうちの親に懐いているというかうちの親も旦那を息子のように可愛がっています。
実は私も6月ほぼ丸々一ヶ月、悪阻があまりにひどく実家に帰っていました。主人には好きにするように言いましたが帰りが遅い日以外はうちの実家に帰ってきていました。おばあちゃんもいろんなおばあちゃんがいますね。
うちのおばあちゃんは毎日わたしにお昼ごはんを作ってくれ私を心配し色々してくれました。
わたしもタダで居座る気はなかったので母とスーパーに行った際は必ず私が払うようにしたり
ちょろちょろ母にお金を渡したり、また滞在中は旦那が両親を焼肉に連れて行ったりしてくれました。
お母さんに事情を話して
お金もらってもらうなり
お母さんやお父さんからも
おばあちゃんに話してもらいたいですね。
こりん
そうそう、そういう意味です!あたしにはまだ未婚の男兄弟がいますが、彼らには跡継ぎだなんだってうるさくてそれはそれでストレスみたいですけどね!ほんと、昔の人の考え方は正直面倒ですよね(笑)でもそんな中で生き抜いてきた人たちで、祖母や祖父がいるから自分もいるんです☆そしてひなままさんの赤ちゃんもお腹の中にいる…命って繋がってますよネ!祖母や祖父がうるさくて嫌いだったあたしも母になった今、こんなふうに考えられるようになりました!話はそれてしまいましたが…あまり深く気にせず、ぜひ里帰り出産で出産なさって下さい!女性の寿命が長いのは、繋がる命のサポートをするためだと言われてるそうですよ!きっと、お母さんもおばあちゃんも、あなたの力になってくれるハズ!元気な赤ちゃん生んで下さいね!
ひなひま
そうですね…。
心配はしてくれているみたいなのですが、私が実家にいる事で自分の生活のペースが乱れると主張しており、溺愛している妹の子供が私にベッタリなので、そのヤキモチがあるそうです。
母曰く、祖母が妊娠してから、曾祖母の家の近所に引っ越し、子育ても曾祖母にしてもらったと母は言っているので、何を言ってるんだと母はキレてしまい、私には気にしなくていいからと言ってくれますが、母が両方に気を使い、母にも申し訳ない気持ちです…
ひなひま
はい。母の側に居るだけで不安が減るというか…私の強力な安定剤です。
祖母は米や食材にこだわりがあり、特に米は人にあげてました…
また、冷蔵庫の中の物で料理が出来ない人なので、食材をダメにしてしまう事も多いので、祖母が今日作る物を決めて、足りない食材を買いに行ったりはしています。
なので、実家に帰る時は祖父の仏壇に供える物と祖母のお茶菓子を日持ちのするものを選んで買って行ってます。
元々、子供嫌いな人なので子供が産まれたらそうなってくれると嬉しいです…
ひなひま
うちも、主人には家族がいません。なので、私と同様、主人の新しい家族として快く迎えて欲しいのですが、私のせいか、主人の印象は良くないようです。主人からと、お茶菓子などを持って行ってますし、主人の仕事の遅いので、ご迷惑をおかけしますとの連絡を主人もしているんですけどね…
親が居ないからと嫌味三昧です。
お祖母様、とても優しい方で羨ましいです。
母や妹は気持ち良く迎えてくれるのですが、2人には毎回気を使わせてしまいます…。
母が祖母に一回言ってくれたのですが、親戚を巻き込んでの騒動になってしまった事があるので、今は何も言わず、みんな気にしないといった感じです。
私も今までは出来ていたはずなんですけど…
どうしても感情的になってしまいます…
言い返したりはしないようにするので精一杯です。
ひなひま
再度、コメントありがとうございます。
涙が出てしまいました。心の暖まるお言葉、ありがとうございます。
祖母のおかげで、今の私がいる事、常に感謝しています。子供を授かって尚更気付かされます。
体調とメンタル面を考えて、よく考えたいと思います。
因みに、祖母は母の方のでして、叔父もおり、内孫もいるのですが、内孫にはとても気を使ってます(^^;;跡継ぎ発言とか面倒ですよね…
でも、祖母はそこはノータッチで、実家でそういう話が出るとキレます…内孫内孫とか言って気を使っている割に私達には塩対応です…家族ってそういうもんなんですかね(^^;;
おったまげー
私は話を聞いてる限り、よく出来た旦那さん、というイメージがわきましたよ(´•.̫•⋈)
嫌味三昧というのは、おばあちゃんだけですか??
そうなんですよ、私が不妊治療していたのも知ってるので私が妊娠した時は泣いて喜んでくれました。おばあちゃんは父から携帯を持たされていて使ってるのみたことないんですが私が妊娠してからたまに携帯で電話してくるんです。体調どーお?とか言って。笑私が出産したら毎日病院に来たいらしく産院を実家の近くにしたらあそこなら自転車で通えるわと喜んでいました。
・・とすみません、話が脱線しました。
なるほど、おばあちゃんちょっと難しそうな方なんですね。
うちのじいちゃんも年取って
小うるささが増しましたよ。異常なくらいこだわりが強いし神経質でおばあちゃんが可哀想になります。年はとりたくないですねぇ。
私たち夫婦にはチワワが2匹います。今回実家に帰った際、もちろん連れて行ったんですが
実家にも柴犬がいるんです。
また相性が最悪で꒰꒪꒫꒪⌯꒱
うちのチワワはやんちゃで
柴犬は閉鎖的な性格なんです。
物音にも多少吠えたりするんですがうちはちょっと父が癖ありなんですよ。昭和の頑固じじいで亭主関白で・・みたいな。
だからうちの犬に怒ったりするんですがその時の言葉とか言い方が本当にひどくて。母に対してもそうなんですが。
たくさん感謝してますが大人になるにつれちょっと父が苦手にもなってきてしまい・・
結果実家にいるのが疲れてしまいわたしは予定より早く自宅に帰りました。
しゃいんますかっと♡
とっても気持ち分かります!
私は末っ子で育ち、元々甘えた性格でしたが、旦那の仕事が忙しくなり、夜も遅くとても寂しいので、良く実家に帰ってます(´・ω・`;)💦前は平気でしたが、妊娠を機に何故か実家や母が恋しくてしょうがないです(○´д`A)
子ども返りみたい…
母はどの子どもにも同じようにして育ててくれ、今は孫も四人います。私の赤ちゃんで5人目となりとても心待ちにしてくれています…^^
父が元々厳格な性格なので、優しい母が大好きで、今も離れられません(笑)独り占めしたいわけではなく、ただ、一緒にいるだけで安心するので、私にとっても安定剤です♡里帰りもしなさいと言われていますが、父の存在が気になり、帰らないつもりです…(´ω`;)
別に嫌いじゃないんですが、時々カンに触るのでイラッとします。自分では流せばいいと頭では思っていますが、なかなかできません。なので、何とか里帰りせずに自分のペースで頑張ってみます♪
ひなひまさんは、実家でご自分なりに役割を見つけて動いたり、祖母さんにも気を遣われていて頑張っておられると思います♡私にはできない(´ω`;)💦
家族だからムカつくこと(特におばあちゃんって微妙な距離ですしね)ってありますよね。こりんさんのおっしゃるように有難く受け止めつつ、程よい関係性でいられるのが理想ですね♡私も勉強になりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ひなひまさんは寛大な旦那様の好意を受け取って、里帰りされると良いと思います♡旦那様もお母さまも素敵ですね!
お互い、尊敬できる自分の母たちのようになるためにも色々負けず、出産、育児頑張りましょうね^^♡♪
長くなりすみません。私もきいてもらえて良かったー♡
ひなひま
再度、コメントありがとうございます。まだ揉めに揉めていたり、昨日は安産祈願に行ったりしていたので、お返事が遅れてしまいました💦すみません💦
主人にはとても感謝していますが、やはり家族が居ないというのもあり、家族の繋がり方がわからないみたいで、たまにそこは主人とも衝突します…
私や両親は本当の家族みたいに仲良くなりたいのですが、主人にはそれには限界があると言います…
おそらく、祖母が思っている事など薄々感じているかもしれません…
嫌味を言うのは、祖母が殆どですが、そこに妹が参加する形になります。妹はバツイチでして、自分の時と比べて嫌味を言います…
前の旦那より気が利かないとか、夫婦なら普通はこうだ!とか、
妹の前の旦那さんと比べて嫌味を言ってきます。
母が中立の立場で言ってくれても、祖母と妹はききません…
2人、似てるんですよね…(^^;;
このせいで、母にはとても申し訳なく、実家に帰るのはしばらくやめる事にします。
ちわわんさんも、辛い思いをされているのですね…
家族みんな仲良くというのは難しいのかな…
ひなひま
あの後から更に揉めていて、昨日は安産祈願に行っていたため、返信が遅れてしまいました💦すみません💦
やはり、母が恋しくなりますよね〜!同じ気持ちをわかっていただき、少し楽になりました!
私の母も既に四人孫がおりますが、私の赤ちゃんも楽しみにしてくれています(*^_^*)
すごく嬉しいし、赤ちゃんが産まれたら楽しみですよね!!
私も昨日母と2人で話していて、
祖母や妹が酷いようだったら、里帰りをやめることにしようと思ってます。
妹が里帰りした時も祖母が嫌味を言っていたのを思い出してしまって…赤ちゃんの夜泣きで眠れないとか、家族全員が赤ちゃんのペースになってしまうのも許せないとか、同じ事言われたら私は耐える自信がないので…
なので、今の所は里帰りを考えるのをやめました…
まだ5ヶ月あるので、ゆっくり考えたいと思います。
本当にそうですね。私達の母のように、出産、育児頑張りたい!
前向きな意見をいただき、ありがとうございます❤️
コメント