中之島小学校について知っている方はいらっしゃいますか。大阪に引越しが決まり、西船場小学校の校区ですが、中之島小学校に転入できるか、雰囲気について教えてください。
中之島小学校について、
知っている方居ますでしょうか。
大阪へ引越しが決まり、
西区の西船場小学校の校区になるようなのですが、
距離的に中之島小学校の方が近くて。
中之島小学校に転入できるのか。
雰囲気はどんな感じか知りたいです。
- えいみママ(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
西区内の小学校なら学校選択制の対象なので申込はできます。区域内の子の人数によって選択制が通るかどうかになります。
違う区なら区域外就学なので相当な理由があり区長に認められたら可能なようです。

わんわん
中之島小学校は抽選で当たれば入れますが人気なので難しいです🥺
先日見学に行き校舎は築3年ほどでとても綺麗で魅力的でしたがなかなか厳しいかと…
校区内はどんどんマンションも増えてるのに価格もどんどん上がっている地域なので🥺
西船場もいいって聞きますよ🫶🏻
大阪市内は同じ区内でも校区によってカラーが違うので調べてみてください💓大阪に土地勘なければよいと言われてる学区など聞いてください🥰
-
えいみママ
回答、ありがとうございます。
中之島小学校、新設だけあって、ホームページでしか見てませんが、綺麗で生徒数も程よく良いなと思いましたが、、、
そぅ、校区内の賃貸物件が上がってこないし、家賃も高くて。
ちょっと、諦めました。
今は、阿倍野区の常磐小学校
天王寺区の真田山小学校
校区の物件選び情報検索しています。
何かご存知な事、ありますか。- 9月10日
-
わんわん
天王寺周辺も候補なんですね!南の方はあまり詳しくないんですが、それでも知ってるぐらいにその2校は人気ですね!あと五条も。ただ人気なので増えすぎ問題はあります。北区の堀川、西区の堀江も人気ですがマンション増えすぎ生徒数増えすぎ。ただ引っ越して来られるならそれぐらいの方がいい可能性はありますが…生徒数が多すぎると休み時間に外で遊べる学年が決められている学校もあるそうです💦
手厚さを求めるなら人気学区の隣で良い学区を探すのもアリかと。
中央区の開平も人気だけどあの辺も高いし物件出にくいかもしれません🤔
小学校、中学校ごとにテストの平均点も出ていて、学区によりけっこう違うので参考になります🥺
たいした情報なくてすみません。- 9月10日
-
えいみママ
いぃえ、
大阪市の人気小学校で、検索するくらいなので、ネットには無い情報ですので、とっても助かります。
人気学区の隣を探すの良いですね。
テストの平均点からも小学校検討して見てみます。
ありがとうございます😊- 9月10日
えいみママ
回答、ありがとうございます。
中之島小学校は、北区にあり、
でも、通学校区では、第一順位になっていて、希望すれば、転入できるんでしょうか。
相当な理由は、近いからでも良いのでしょうか。
抽選で入学出来るか決まるみたいな事も書いてあり、転入生徒は、受け入れてないのでしょうか。
ご存知の事があれば教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
調べてみたのですが、2024年に開校した小中一貫校のようです。校区内の子が優先で、校区外の場合空きがあれば、第一順位の学校の子の申込から…みたいですね。
今年度なんて空き待ちで124人の申込、昨年度も17人に対して190人の申込のようです。
年度の途中から可能なのかどうかはわからないです。すみません。
えいみママ
情報、ありがとうございます。
そんなに空き待ちとか居るんですね。
第一順位でも、入れるか分からないなんて、ちょっと驚きです。
はじめてのママリ🔰
校区内で定員に満たない場合に校区外を受け入れるので、定員割れしてない限り受け入れ不可ですからね。
2クラスしかないみたいですし、どうしても行きたいなら校区内に引っ越すしかないと思います。
えいみママ
定員割れしてないと入れないとか!!!え〜!!
一学年70人とは、入りたいけど、難しそうですね。
校区内で探してますが、なかなか賃貸上がらず。。。
もう一度、小学校選びから始めてみます。。。
ありがとうございます😊