※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供いる方!こんな場面なんと説明してますか?😵‍💫先日、子供から見てひぃ…

子供いる方!こんな場面なんと説明してますか???😵‍💫

先日、子供から見てひぃじいちゃんが亡くなりました。

葬儀終わった後、何日かしてから
なんでおじいちゃん箱に入ってたの?なんでずっと寝てたの?と言われ。

ちなみに4歳。

親戚の誰かが、葬儀の時に、
〇〇はお空に行ったんだよーと行ったらしく

なんでお空にいるの?と私に聞いてきて。

こういうときみなさんはどういった感じでお話してるのかなと聞いて見たいので、よければコメントください。

コメント

ます

私だったら『命の終わりの時が来た』っていうかなと思いました。

今年子供たちにとっての曽祖母が亡くなり葬儀に出席し、お骨拾いも付き添わせました。
幸い?そういう質問はなかったのですが我が子だったらそう答えます。

ちなみに、連れて行く時は『お別れの会に行くんだよ』という説明の仕方をして行きました。

ままさま

おじいちゃんは長く生きたから死んじゃったんだよ〜
おじいちゃんは神様になって私たちの近くでいつも見守ってくれてるから、何かあったらおじいちゃんに守ってもらおうね!って言いました!

ボーボボmama🦖🐾

「死んじゃったから天国行ったんだよー。
○○達のこときっとお空から見守ってくれてるよ」
と、ひいじいちゃん亡くなったとき(3歳と2歳)実母が亡くなったとき(5歳と4歳)にそう説明しました😌

死に対して誤魔化すことはしたくないので、聞かれれば全て答えてました。