※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がハイハイやパチパチ、バイバイをせず、不安になっています。同じ経験の方いますか?

現在8ヶ月の娘なのですが、ハイハイもしないし大人の真似をしてパチパチやバイバイもしません。周りの同じ月齢の子はハイハイしてたりパチパチなどするのにうちの子なにもしなさすぎて不安になってしまいました(*_*)この子に申し訳ないしこの子のペースだと言い聞かせてるのですが調べると自閉症や発達障害などがでてきて不安です。同じような方おられますか?

コメント

❀megumi❀

8ヶ月でハイハイもパチパチもしなかったですよ( ´-` )
10ヶ月でハイハイして、その頃からパチパチもするようになりました。
周りの子達が出来てるのに、なんでうちの子は出来ないんだってすごく思ってましたがペースが遅いだけでいつかはできるようになりますよ(^^)
あまり深く考えると自分が辛くなるので、いつかはできるようになると思うようにしてます(^-^)

• aki

aki

ズリバイすらしなくて大丈夫かなって心配だったんですが、いつかできるようになると思って気長に待ってるしかないですよね(>_<)私ばっかりせっかちになってもっと子供のペースで見守っていきたいと思います😣💓
    ありがとうございます♪

• 6月14日
みるくっく

8ヶ月の息子がいます!
ハイハイどころかズリバイすらまだしないですよ!
パチパチとか真似もほとんどしないですよ(^^;
私は全然気にならないですし、周りと比較しても良いことないと思いますよ~
まだこの月齢で発達障害とか自閉症は分からないですよ!

• aki

aki

うちもズリバイすらしないです😣
    ネットとかで調べるといろんなことが書いてあって結局はその子のペースですもんね!
    あんまり考え過ぎないようにしたいと思います!
    ありがとうございます♪

• 6月14日
⁂⁂⁂

先日、アカチャンホンポの一歳の誕生日に行ってきましたが、みんな口を揃えて、最近バイバイやパチパチをするようになりましたっていってましたよ(╹◡╹)うちも、未だにやって欲しい時にはやりません(笑)

• aki

aki

8ヶ月でバイバイパチパチは早いほうなんですかね😳ネットだといろんな情報が書いてあって焦っちゃいます💦
    その子のペースがあるからき気長に見守っていきたいと思います!
    ありがとうございます♪

• 6月14日
ままり

うちは2日前くらいからズリバイで前進できるようになりました!
ハイハイもバイバイもまだできませんよ〜!
個人差があるから今できなくても全然気になりません( ´∀`)
ハイハイについてはしないまま歩き始める子もいますからね〜!
一歳になってバイバイができなかったらうちはかなり遅いのか、発達障害があるのか気になるので病院に行って聞くかなーと思います(^-^)

• aki

aki

うちはまだズリバイすらできないので早くズリバイしてるところ見たいです(*_*)
    その子のペースがありますもんね。私ばっかりがせっかちになってて娘のペースを気長に見守ってあげれてなくてなんだか申し訳ない気持ちになっちゃいました😣
    いつかはできるようになると思って見守っていくしかないですよね!
    ありがとうございます♪

• 6月14日