ママリ
わたしならお名前聞きます!
はじめてのママリ🔰
〇〇ちゃんママか、苗字呼びですかね。
下の名前は親しくなってから知って、いつの間にか下の名前呼びですが、子供には分かりにくいので〇〇ママって呼び方も残ります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
未就園のうちは特に〇〇ちゃんママがほとんどです。
相手の苗字さえ知らないことがほとんどなので。
幼稚園や小学校で、PTAや父兄会などがあったら苗字呼びが主流になってくる気がします。
集まりに参加してない方々は苗字+さん+お母さん、になってるように思います。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターなどに行くと子供の名前しか分からない事が多いです💦
なるほど💡幼稚園とかになると自然と苗字は分かる感じですね!
それまではむず痒い感じですが〇〇ちゃんママですね🫢- 9月9日
ゆき
不快ではないですが、子供つながりで会う方に名前を聞かれたことないし、わたしも〇〇ちゃんママって呼びます!
いきなり名前はびっくりするかもです💦
はじめてのママリ🔰
不快…というか、なんで?ってなります。それなら、苗字で呼んでほしいです😂
はじめてのママリ🔰
親しくなってからなら全然大丈夫です🥰
より
それならば、苗字で呼ぶのがいいかなと思います。私も下の名前を聞かれたり呼ばれたりは、仲良くなってからかなと思うタイプです。
退会ユーザー
苗字にさん付けの方がほとんどです🥹
退会ユーザー
すごく仲良ければ!
でも時々立ち話するくらいの関係だと、正直人の名前覚えるの苦手なので、そういう意味で負担です🙄笑
はじめてのママリ🔰
たくさんの回答ありがとうございます😳✨
〇〇ちゃんママが一番無難そうですね💡
ご回答ありがとうございました🙇♀️
コメント