※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
住まい

おはようございます!みなさんご自宅にソーラーはつけていますか?最近ソ…

おはようございます!
みなさんご自宅にソーラーはつけていますか?
最近ソーラーパネルのセールスが多いんですがつけてどのくらいメリットがあるのか説明を受けてもわかりません。

結局取り替える必要が出てきて取り替え費用として100万近くかかるのに電気代でプラスになるのか確信が持てずに毎回お断りをしています。

皆様のご意見を聞かせてください。
あとオススメの業者もあればお願いします。

コメント

✩sea✩

つけてないです( ・ᴗ・ )
家を建てた時に、ソーラーパネルをつけたら、の今後の予想をしてもらったのですが、屋根の向きがどちらかというと北向きで、あまりプラスにならない、と出たので、つけてません!

はじめてのママリ🔰

うちは付けてません💦
知識ある知人に聞いてもプラスにはならないと言われたりハウスメーカーがソーラーもしている会社で本業にも止められました。笑
私も分からないなりにですが一生ではないのにそんな多額なお金は掛けられないな~と思ってます💦

あーたん

私もハウスメーカーにオススメしないと言われた為付けてないのですが家の周りがどんどん付け始めセールスも毎週きて鬱陶しさもあり、どうしようってなってしまって。ありがとうございます💓