※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ATMで名義人と異なる名前で振込む場合、窓口でも可能でしょうか。

銀行員さん、または振込について詳しい方教えてください。

ATMだと通帳の名義人と違う名前で振込を行いたい場合、画面で振込人の名前変更ができますよね?窓口の場合は名義人と違う名前で振込みを行うことはできるのでしょうか?
1日に動かすことのできる金額を超えているのでATMからの振込みは不可能です。

コメント

あいこ

窓口でもできますよー

振り込み用紙の依頼人欄に、その振り込みたい人の名前書けばいいです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    できるんですね!

• 9月8日
まむ

ATMの限度を超えてるとのことなので、10万以上の振込になるのかな?と思ってお答えします。
振込用紙に書いた名前で振込できますが、10万以上の現金での振込は取引時確認の対象になり、本人確認書類等の確認が行われます。振込依頼人と代理人の確認書類や関係、取引目的等の確認が必要になりますので、必要な物を持って行ってくださいね。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    振り込む人と名義人の関係性の確認があるとのことですが、これは戸籍謄本など持っていけばいいのでしょうか?
    私の名前で振り込んで欲しいものを親名義の通帳から一旦振り込んでもらおうとしています。

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

もうひとつ教えてください。
    例えば、100万円振込みたいとします。
    50万は手元にある現金で残りは通帳からお願いすることはできますか?

• 9月8日
  • まむ

まむ

通帳から50万出して、現金50万と合わせて100万で振込出来ますよ。
    振込依頼人(質問者様)、窓口手続きする人(親)の本人確認書類が必要です。
    ご関係は確認されると思いますが、金融機関によっては口頭確認だけだったり、委任状が必要と言うところや、依頼人(質問者様)に電話で確認がある場合があるので…お伝えした内容が一般的な必要書類になりますが、手続きされる金融機関に必要な物を問い合わせた方が正確だと思います💦
    最近本人確認等が厳しいので、他名義で手続きするのがややこしいんですよね…。絶対的な回答をお伝えできず申し訳ないです💦

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…。
    でも今のご時世振込詐欺など色々あるので銀行側も対策を立てないといけないですもんね。

詳しく教えていただけ助かりました!

• 9月8日