※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
サプリ・健康

悩んでます…上の奥歯、奥から2番目の歯の虫歯治療中です。神経の近くを…

悩んでます…
上の奥歯、奥から2番目の歯の虫歯治療中です。
神経の近くを治療して、被せ物を作る事になりました。

同じ歯がまた虫歯になったら、もうこの歯は…的な事を言われてます。

銀歯かセラミックで悩んでいて

私は食いしばりがあります。

とても悩んでいて、遠方にいる知り合いの歯医者さんにも聞いてみましたが、
銀歯→柔らかく、噛み合わせで下の歯を削ったりしない、でもまた虫歯になる可能性がある
セラミック→硬いから割れたり、欠けたりする、下の歯を削る可能性がある
金歯→見た目が悪いけど柔らかさがある、虫歯になりにくい
と聞きました。

治療している歯医者さんは、セラミックで進めたいそうです。(金歯の取り扱いなし)

同じ歯を治療された方、または歯科に詳しい方、ぜひどうされたか、聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

mama

歯科衛生士です。

知り合いの歯科医の方の説明通りです。

神経を残したままの治療ですよね?
治療域は神経の近くまで来ていると。
そして食い縛りもある。

私なら奥から二番目ですし、銀歯1択です。
この状況でセラミックすすめる歯科医に良い印象ありませんね😰

ちなみにセラミックはおいくらで提示されていますか?

• めめ

めめ

歯科衛生士さんからお話を聞けるなんて嬉しすぎます😭コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうです。神経を残したままの治療です。

そうなんですね😭
    奥から2番目が一番虫歯がひどくて、その隣の奥から3番目も治療予定で、そこもセラミックが…言われてます。。
    2ヶ月前に治療した第二小臼歯?の銀歯もすぐ取れて、セラミックにした方がいいと言われてて、どこもかしこもセラミックを勧められてて、不審に思って知り合いの歯医者に連絡を取りました😢

セラミック1本99,000円です。前歯とか見えるところはセラミックも考えてるのですが、食いしばりがあって奥歯なので、どうなのかなと思ってます。。

• 2時間前
  • mama

mama

すみません、下に新たにコメントしてしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は奥歯何回も虫歯になって治療してて、多分コンポジットレジン?(光で固めるやつ)でずっと治療してきたんですが、産後しばらく行ってなかったらかなり進行したようで、神経近くまでいきました😂

私も食いしばりがあるようで、保険内の白い歯(セラミックかはわからないです🙏)だと耐えきれずに割れるかもしれないから、金属にしたほうがいいと言うことで銀歯にしました。銀歯は柔らかいんですね、強いのかと思いました😳

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!やっぱり割れる可能性ありますよね…せっかく高い歯入れるなら、長く使えないとキツイです。笑
    金属にした方が良いと聞いて銀歯にされたんですね!私もそうしようかなと思います!

• 1時間前
mama

2ヶ月で銀歯取れたんですか?
それは同じ病院ですか?

2ヶ月で外れるのは、どこの工程かは見てないからわかりませんが、とにかく下手クソなんです。
もし同じ病院だとしたら変えた方がいいです。

セラミックの値段も特段安くもありませんし、リスクがわかってる歯に自費診療持ち掛ける歯科医はロクな奴じゃないですよ。

と、思わず本音が出ましたが😂

なんにせよ、審美に強い拘があって、お金はいくらかかっても大丈夫!食いしばりで歯への影響があっても別にいいよ!、って方でないなら、私は銀歯をおすすめします。

• めめ

めめ

同じ病院です〜
    外れた時に帰省中で、今通ってる歯医者に行けなかったのですが、
    あれ?これこの間治療した歯だな、と銀歯をつけてもらうだけの気持ちで他院に行ったらもう虫歯になってると言われました😂少し削って補填してもらいました。。

本音が聞けて嬉しいです🤣本当にありがとうございます😭
    ちょっとモヤモヤがスッキリしました😭
    もう惑わされず、銀歯一択にします!
    で、自分でも不信感を持っていたので、治療途中ですが他の歯医者に行こうと思います!

• 1時間前