※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まぐれちゃん♪♪
家族・旦那

2回結婚式された方いますか?旦那の妹が今回2回目の結婚式を挙げる予定で…

2回結婚式された方いますか?
旦那の妹が今回2回目の結婚式を挙げる予定です。
そのことでちょっとモヤモヤです。
結婚式を挙げることに対して反対してるとかそーゆうことではないので、ただの愚痴だと思って聞いてください。

1回目の結婚式はすごく盛大に挙げていました。
上の子がまだ小さい時だったので会費は旦那と私の2人分、お祝い含めて10万程の出費でした。
色々高騰した現在なので、今回の結婚式は10万越えてくると私は予想してます🤔
私は再婚だったので、結婚式は挙げていませんが当時妹からのお祝い等はもらっていません。
なんなら子供達の出産祝いも、物で何か(3000円くらいの物)もらったくらいです。
割に合わないと言うか…不満です!!!笑

コメント

ママリ

え?????
1回目は上のお子さんが小さい時って、かなり前ですよね?
何のための2回目の結婚式ですか?
よくわからないです(笑)

謎の2回目結婚式、招待されたとしても御祝儀は渡しません🤣

• 気まぐれちゃん♪♪

気まぐれちゃん♪♪

なんか今回の旦那さんの親が結婚式挙げて欲しいって言ってるとかなんとか…。

私もお祝いまでは出したくないんですが、旦那が出すって言ってるので益々不満で笑
    旦那のお小遣いから出してもらおうかなー笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、再婚なんですね😅

相手が初婚なんでしょうね。。
    お相手への御祝儀だと思って最低限のお食事代くらいにしたい…🥹

うちも旦那の弟から結婚も出産もお祝いもらったこともなく、今年弟が結婚と子ども産まれて旦那がお祝いしないとね〜とか言ってたんで、自分のお小遣いでしてね!にしました🤣笑

• 3時間前
ママリ

再婚ってことですよね?
同じ方と8年経って2回目の式ではないですよね?

再婚で、式もするとなれば、
家族でのお呼ばれは当然ですし、
15万円とかになりますよね😭

• 気まぐれちゃん♪♪

気まぐれちゃん♪♪

再婚です。
    やっぱそれくらいの金額なりますよね。
    こんな言い方したら悪いですが、無駄金だとしか思えなくて…😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    義姉も再婚ですが1回目の時、
    10万円お包みしていて、
    2回目は式が無しだったのですが、
    10万円お包みしました☺️
    関係性が良好なので全然気になりませんが、関係性が曖昧ならもうご主人に任せましょう。

• 3時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私は今の主人と再婚です。
前の主人とは招待客300名の大きな結婚式を挙げました。
今の主人と再婚する時には、再婚だし主人は初婚でしたが記念に。と、フォトウェディングしました。ウエディングドレスとカラードレス(黄色)、白無垢、色打掛着れてデータ全てとウエルカムボード付きで18万程。
これで充分でした。
再婚にあたりまた結婚式挙げたら2回も御祝儀貰うことになり、なんかそれは気が引けたので💦

• 気まぐれちゃん♪♪

気まぐれちゃん♪♪

私も再婚だったので、流石に2回目って言うのは周りにも申し訳ないなーって考えでした。
    そーゆう風には思わないのかなーとか、とても不思議です。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は初婚でしたが旦那が再婚のため、うちも式は挙げませんでした〜😱
義妹が半年後にすごく豪華な式をあげ、つわりで私は行けず旦那1人で10万だしましたがこちらにはなしでした(笑)

だからめっちゃ気持ちわかりますー
嫌なものは嫌。
人間だもの。

• 気まぐれちゃん♪♪

気まぐれちゃん♪♪

なんか、頭お花畑になってるのかそーゆうの考えられないんだなーって。
    行きたくないなー

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じような状況でした!旦那の弟ですが。もう私は割り切りました😭あと弟が旦那よりかなり歳が離れていて、10個下だったので、仕方ないなあと思うようにしました。嫌な子でも無く普通に良い子だったのもあります🙆‍♀️もしこれが嫌な義兄とか義姉なら無理でした笑
出産祝いはもやもやしますが、逆に向こうの出産祝いの時があったら同じようにしましょう🙋‍♀️