※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月前後のお子さんについて、今できることや好きなおもちゃ、手のかかることについて教えてください。下の子が生まれる頃の参考にさせていただきたいです。

1歳8ヶ月前後のお子さんをお持ちの方、お子さんの今できること、好きなおもちゃ、逆に手のかかることは何ですか?
下の子が生まれる頃、そのくらいの月齢なので、参考にさせていただきたいです!

コメント

ガラピ子

出来ることは
1人でご飯を食べる、寝る
2語文話し出す

好きなおもちゃは
ポポちゃん
お絵かき
型はめ
シャボン玉

手がかかるのはイヤイヤ期が始まっているのでイヤイヤスイッチが入ると全てです(^^;

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    もう二語文も話せるようになるのですね😊型はめなんかもできるなんてすごい‼︎

イヤイヤ期初めてなので、全然想像もつかないです😂

• 6月14日
とーたん

1歳10ヵ月ですが、その頃(1歳8ヵ月頃)からイヤイヤ期が始まり、ベビーカーはほとんど嫌がり歩きたがります。汗
歩くのも手を繋いでくれなかったりで、めちゃくちゃ時間かかります。
何でも自分でやりたがる時期にも突入してくるので、色々なことに時間がかかるように……。
好きなおもちゃは、指先を動かすおもちゃが好きになってきました✨細かいものを入れたり、出したり。今は、歌がたくさん入っているタブレットみたいな本が大好きで、ボタンを押して、踊ったり歌ったりしています。
公園ではブランコが好きでよく乗ってます!

お腹の赤ちゃんの事も気遣いながら、お子さんみるのは大変ですよね?😖
これから少し大変かと思いますが、赤ちゃん生まれるまではたくさん甘えさせてあげてください~✨イヤイヤ期は少なからず来ると思いますが、長い目で見ることが大事らしいです。笑

• ひまわり

ひまわり

とても詳しく書いてくださり大変ありがたいです!またお気遣いのお言葉もありがとうございます😢

手先を使うおもちゃの購入も考えていたので、その頃には重宝しそうでよかったです。赤ちゃんが生まれるまでの間たくさん触れ合いや甘えさせたりをしたいと思います。

• 6月14日

今できることは、
ご飯は自分で食べる
おしっこ、うんちしたら教えてくれる
こちらの言うことはほぼ全部わかる
かなり単語話す
眠くなったら勝手に寝る

男の子なので好きなおもちゃは
車やトーマスです
おままごともします

手のかかることは
一人でどっか行っちゃうので追いかけるの大変です
思い通りにならないと暴れます

とかですかね😊

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    おしっこ、うんちも分かるんですね!性別関係なくおままごとにはまる時期なんですね〜😊すごいです。

上の子が保育園などに行ってないので、3人で過ごす時間が恐ろしいです💦

• 6月14日
木だらけ

1人でできることは、ある程度ごはんは1人で食べてくれます。ゴロンで寝てくれるし、好きなおもちゃは積み木とかおままごと道具です!大きな型はめパズルとかはしますね。ブランコとか滑り台もか体を動かして遊ぶことが好きです。
手のかかることは、なんでも自分でしたがってできないと泣いたり、怒ったりしてます。あとはご飯も野菜が見えると食べなかったりしてますかね。
何でも真似っこするので、一緒じゃないと泣いて訴えてます。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    型はめやパズルがもうできるようになるんですね!今の娘からは考えられないです。子どもの成長ってすごいですね。
    ご飯は、手づかみ食べですか?フォークやスプーンでも食べられるんでしょうか?

• 6月14日
  • 木だらけ

木だらけ

スプーン、フォークである程度は食べられます!お腹が空いて間に合わないときは手づかみで食べてますよ!

• 6月14日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    うちも少しずつ練習しているところです。その頃にはある程度食べられるようになっていたら嬉しいです😊
    わざわざありがとうございました!

• 6月15日
冷やし中華

今できることは言ってる言葉を理解してくれ始めたことです。言葉はまだまだ少なくナイナイ、ハイ、マンマ、オイチなどです。車を並べたり動かしたりブロックを積み上げたり好きな音楽にノッてダンスしたりして遊んでます。

手のかかる事は今が妊娠中だからなのか物凄く抱っこマンになってます。
お出かけするにも歩きたくない、お風呂の着脱、嫌いな食べ物断固拒否、イヤイヤ期に突入して嫌だと良いの切り替えも早いです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。生まれたら同じ年の差ぐらいになりますね😊

お腹が大きくての、抱っこは大変ですよね💦イヤイヤ期やはりその頃から覚悟しておいた方がよいのですね!

関係ないですが‥‥私もモスバーガー大好きです♡♡

• 6月14日
  • 冷やし中華

冷やし中華

お腹大きくなっての抱っこはかなりお腹張って苦しくなっちゃいます( ; ; )
    抱っこしてあげたいんですけどね。
    走り回ってもなかなか追いかけられず
    公園とかには一人で連れて行けず
    いつもベビーカーです(>_<)

モスバーガー美味しいですよね♡

• 6月14日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね!
    今の時期歩くのはお手の物だし、走るのも速くなってるんでしょうね💦
    ベビーカーたまに乗せておかないと拒否されたら大変ですね😱ちょこちょこ機会を作って乗せます😊

• 6月15日