※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
妊娠・出産

妊娠26週で15キロ増。食事内容を記録しているが、増加が心配。検診で厳しく指摘され、疲れとイライラ。減量も考えるが自宅安静中。悩んでいます。

体重増加について

聞いてください!グチです。主人に言ってもお前が悪いで聞いてくれず(*_*)

今日検診でめちゃくちゃ怒られました。理由は、体重の増えすぎです。

今26週ですが、もう既に15キロ増えてしまいました。
上の子の時はトータル7キロで抑えましたが、その時となんら変わらない生活です。歳は3年とりましたが。

一人目も二人目も切迫流産〜切迫早産で早めの産休に入り、家でゴロゴロしていました。ドカ食いはしないけれど、普通に食べて、むしろ娘がいる分今の方が栄養バランスのよい食事を作っていると思います。

例えば昨日は、

朝 焼き芋半分、
昼 ご飯お茶碗一杯、納豆2分の1パック、もやしたっぷりのレバニラ炒め、ネギの味噌汁
夜 まぐろ、いか、ほたて、甘エビ、サーモンのお刺身一切れずつ、ご飯お茶碗一杯、なめこと豆腐の味噌汁、きゅうりの漬物、ひじきの煮物、りんご8分の1

間食 娘が保育園帰宅後にパンをさんのチーズのパンを娘と半分こ、日中にノンシュガーのカフェオレ、豆乳、を飲みました。あとはお水とルイボスティーで水分補給です。

今朝はコーヒー、トースト一枚、レタスのサラダにノンオイルドレッシング

これはカロリー多すぎなのでしょうか。。。食べ過ぎですか?
毎日こんな感じですが、どんどん増えて行きます。

一週間後にまた体重チェックに病院に行き、その際に食べたもの飲んだものを今から全てノートに書いてくること。増えていたら栄養指導+管理入院もありえる。

とのことでした。
今のところ赤ちゃんも順調で問題はなく、血圧も上が102です。尿検査もむくみもありません。
太ると難産になるといいますが、上は2時間30の安産でして。。。二人目は増えている分大変になるかもしれませんが。。。

私と赤ちゃんの為なんでことはわかっています。 しかし、娘の赤ちゃん返りのお世話をしながら、ノートに全て書くこともえーっと正直面倒だし、病院が遠く大きいので、1日かがりになること。待ち時間もかなり長いです。補助券は既にあと数枚しかないくらいしょっちゅう検診。上の子の時は補助券余りました。と、いろんなことが重なりイライラと疲れが。。。

そしてよい先生だとは思いますし、私のため、わかっていますが、あんなにキツく言われ、、、
こんなに太ってありえない!
何を考えているのか!甘い!
お母さん下手したら死ぬよ?赤ちゃんもお母さんのせいで早めに出して保育器になるよ。
食べてないわけないでしょ?絶対食べてるんだよ!嘘つくな。
などなどめっちゃ言われるとただでさえナーバスになっている中、正直かなり凹みました。そして予定になかった助産師外来を入れられまたかなり待って、また怒られて。。。
自分だけ温野菜を食べていなさいと。

一週間後憂鬱でたまりません。もう5キロくらい痩せてやりたい気分にもなりますが、自宅安静中ですし、絶食か?!みたいな。。。いやいや妊婦にそれは。。。運動さえ出来れば。。。。

モヤモヤ。。。。

助けてください(*_*)

コメント

ままあんど

2人目妊娠中です。
炭水化物三食とると太りませんか?
ところてんとか、もずくスープとかカロリーないものでお腹膨らませてます!
特に後半は空気吸ってるだけで太る気がするので、、

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

炭水化物三食食べないんですね?
    私は食べていました。
    どこか抜こうと思います!スープなら簡単でいいかもしれませんね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月14日
  • ままあんど

ままあんど

朝は普通に食べますが、
    昼は職場でおにぎり一つ&ゼリーとか漬け物
    夜は逆におかずのみでご飯なし
    って感じです。
    夕飯の2時間位前にひとりで汁物と野菜を先に食べておいて
    みんなでいただきますのときにメインを食べる感じで2回に分けています。

もずくスープ、お湯かけるだけなので間食に便利ですよ(´▽`)ノ
    一緒に頑張りましょう!

• 6月14日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

もずくスープ、塩分は気になりませんか?なので、インスタント系のものは今はやめていたのですが、大丈夫そうなら再開します!お手軽で美味しいですよね。
    娘がいるので自分だけ先にとかは今はなかなか難しいのですが、なんとかしないとなので、頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
  • ままあんど

ままあんど

毎日続けて飲むわけでも何杯も飲むわけでもないので特に気にはしていません。
    気になるようだったら、お湯多めでつくってみては?

あとは野菜たっぷりのお味噌汁もオススメです。

• 6月14日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

娘がお味噌汁にするとお野菜も食べてくれるので、具沢山味噌汁やけんちん汁はよく作ります。今夜も野菜たっぷりでコンソメスープ作りました。
    まずは汁物とお野菜でお腹を膨らませよう作戦でいこうと思って。。。
    腹持ち悪いですけどね(笑)
    野菜中心で炭水化物控えめで頑張ってみますー!

• 6月14日
ゆゆ

間食にパンは少なくとも辞めた方が…?あと、昼にご飯2杯ですか?昼と夜一杯ずつ?
炭水化物だけでも半分にしてみたらいかがですか?
減ったぶんは温野菜で( ´ ▽ ` )ノ

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

娘がお腹すいたーと16時頃帰ってくるので、ロールパンとか小さなパンを用意しているのですが、それを半分頂いてしまいました:(;゙゚'ω゚'):
    やめます。。。
    お昼、夜にお茶碗一杯ずつです。
    温野菜、主人も娘も食べないので、自分のためだけに作るのは面倒だったのですが、この際!ですよね(*_*)
    頑張ります。
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月14日
mi

初産なんですが、体重管理の見当が全くつかず気付いたら+16kgでした。
元々痩せ型で胃下垂の為、太らないのが悩みでした。ですが今となっては検診行くたびに小言いわれ正直、行きたくないのが本音です(T_T)私の場合、甘い物が食べたくなって辞めれなくて
確かに安定期の昼ごはんはカップラーメン白米トースト2枚など健康にも悪い挙句、かなり暴食してました(>_<)。
みるみる見たことない体重が恐怖になって食べるのを我慢する様になりました。朝昼はきちんと白米食べますが、夜は野菜だけで、旦那と毎日3kmウォーキングしてますが、体重は減らないです(笑)今でも検診の時に、お相撲さんでも10ヵ月でこんなに太れないよ!車の燃費悪くなるんじゃない?って、嫌味言われてます(>_<)食べたら動くをしてからは減らないけど増えてないです😊
すみません長くなりました(T_T)

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

妊娠中ってお腹すくんですよね。しかも私は家にいるので、動かなくて。。。
    やはり夜は野菜だけとかなんですね。
    帰りにスーパー寄って温野菜になりそうな物を買いだめして作ります。
    私も運動したい。。。
    その先生もなかなかのイヤミニストですね( ̄∀ ̄)
    こちらのためとはわかっていますが、食うな動くなで正直辛い。。。
    とりあえず夜は野菜だけから始めてみます。ありがとうございます😊

• 6月14日
まい🌼

私自身つわりと職場でのストレスがひどく吐いてばかりだったため、7ヶ月の妊婦健診まで体重が減っていました💧
でもきっとちゃんと食べていたら太ってたのだろうなぁ、、と😓

それにしても、言い方がキツイですね、、
医療行為に関しては100歩譲って我慢できます、、下手したら死ぬよ、とか保育器になるよ、とか、、
でも食べてないものを絶対食べてるって決めつけと嘘つくな発言はどうかと思います💧私だったら食べてないのに太ってるって相談してんだからもっとアドバイスしてよってイライラして顔に出そうです、、笑

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

いやー、かなりイライラしていまして顔に出ていたかもしれません。
    りんごとかもダメだから!なんて言われて、昨日確かに娘とおやつにりんご食べたけど、8分の1なんです。それなら健康にもりんごはいいんじゃない?!とか思ったり。。。
    でもとりあえず痩せなくても増えないようにしないといけないので、この一週間は気合いいれます。
    ありがとうございます😊

• 6月14日
namiyuka

わたしは心音確認から1キロしかふえてません。
3キロふえ、里帰りしたら車がないので食べたいものかえず、気づけば1キロ。。

でも、不妊治療から1年たらずで10キロふえての妊娠発覚なので、よくわかりません!
46キロ→57キロで妊娠発覚→37wで57.5とか57.8とか!

いまは甘いものが食べたくなりすぎて、
朝5時→パンかおにぎり1こ、ブロッコリー、キャラメルラテ

間食 一口バームクーヘン、ナッツ、飲み物

昼11時→ブロッコリー、おにぎり

間食→棒アイス、ナッツ、トマト、ホワイトチョコ

夜4時→ブロッコリー、トマト、鶏肉

夜中2時→一口バームクーヘン

が昨日でした。

おとついは
朝5時→ブロッコリー、トマト、おにぎり
昼11時→友達とランチパン食べ放題つき鶏肉コースデザートまで

夜7時→らーめん、カップアイス2個

夜中2時→蒸しパン

なのに増えません。。
なので、その赤ちゃんしだいだと。。むしろ栄養あるからいいとおもいます!

1人目の時は後期悪阻で、もやしとサツマイモしか食べてなかった記憶があります笑笑

• namiyuka

namiyuka

でも、蒸しパンも、バームクーヘンもパンも一つたべきっていなく、間食で、半分たべて、朝一にもう半分食べるとかのちょこちょこ食いですね!
    だから、お腹がぐーーっとなることはなくつねになにか口にしています!鶏肉も2.3切れとかで、蒸したやつとかの売っているものです!
    でも、甘いものたべすぎですけどね(ΦдΦ)

• 6月14日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

あんまり食事という感じではなく、好きなものをちょこちょこという感じなのですね。
    上のお子さんに食事を作ってじぶんは食べないということでしょうか?
    私は作ったら食べたい。。。笑
    そこが太る原因なのでしょうか( ̄∀ ̄)笑
    上の子は太らなかったので今回は苦戦です。
    なんとか頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
  • namiyuka

namiyuka

たべますよ!でも、別メニューです!( •ॢ◡-ॢ)-♡

• 6月14日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

自分、子供、夫、うちは私の親もいるので、4種類のメニューは無理かなぁ。。。せめて自分だけは作り置きとかで対応していこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月14日
ハルル

怒られたら凹みますよね😭
確かに太りすぎると、ママも、赤ちゃんもキツイと言われました!!
私は28週で、
つわりがなかったので
元よりプラス6キロです。
朝は起きれないので朝食は牛乳1杯とか、あればバナナとかです。基本食べれてなくて😱
昼は自分で作ったお弁当です!
夜はごはん1杯食べると、苦しくて寝るまでになかなか消化しきれないので、半分とかです!
最初にサラダを食べるので、物足りない感じはないです!
完食はします!甘いもの食べたいですよね😊
毎日体重計に乗って意識するのも大事だと言われたので、
あまり自分を責めず、やれることから始めましょう😊💕
お互い、元気な赤ちゃん産みましょう!!!

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

怒られていることにムカつくのもありますが、食べたい〜!という気持ちでイライラでムカついているのかもしれません(笑)
    私も基本的に朝は食べずブランチなのですが、たまに娘と主人に作りすぎて食べちゃったりという。。。
    今はお休みになってしまったので、お弁当ではなくお昼はあるもので済ませています。そこをお野菜のみに置き換えたりしていこうと思います。

消化しきれない?!私はいくらでも消化できそうです(笑)そこがダメなのか。。。
    体重計こわいですが、そんなこと言ってられませんよね。
    頑張ります!ありがとうございます(^O^)

• 6月14日