ゆゆ
上の子は保育園でトイトレが始まったので先生に相談しつつ、家ではパンツタイプのオムツのままトイレに行く事からスタートしました(。-∀-。)
オムツに出てても出てなくても数時間ずつ声かけてトイレに座る。
だんだんトイレに座って出来るようになったらトレパンに移行して…って感じでした!
どうしてもトレパン濡れるのが嫌だったみたいでオムツのままでって教えてくれたのは保育園の先生です★
あとは絶対怒らないであげて‼︎と先生に念を押されました😅
でもオムツなので失敗されても怒る理由も無かったですが!笑
上の子の経験を下の子に活かせるか…上の子みたいに上手く行くかなーっとたまに思います。笑
ちまこーい
一緒に買いに行き選んでもらいました(^-^)
あとは暑くなるからパンツは涼しいよとかおかあさんといっしょのパジャマの着替えを見せてパンツ履いてるよ。と3歳だからオムツじゃなくかっこよくパンツになる時期だよと説明しました(^-^)/
yumi
親戚の話なのですが、お気に入りのキャラクターのパンツであっという間にオムツ卒業できたみたいです😊
なちち
お子さんが好きなキャラクターのパンツ
選ばせてあげるとまた一歩進みやすいかと\( ・ω・)/
アキまま
アドバイスありがとうございます😊
トーマスのパンツがダメだったのでプラレールとトミカのパンツにしたら気に入ったらしくすんなり履いてくれました!やっぱり絵柄は大事ですね😭
コメント