コメント

はじめてのままり
一歳半検診の時に発語があればいいなと願うぐらいですかね 。本を読んであげたり 、日常会話をしたり 、おかあさんといっしょなどのテレビを見たり 、とにかく言葉を聞いてもらい理解して覚えてもらえるような環境作りはします 。(一歳半検診で発語がなければ再度2歳の時にもう一度様子を知りたいですなどと言われることがあると皆言っているのでそこを気にします)

はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科が、一歳半で3つ出てなければ言語の教室勧めてますって言われて、(小児科の中に言語の教室があります)当時2つしか言えなかったので通い始めていまも通ってます!
言語聴覚士さんと一対一でパズルしたり絵本読んだりしてます☺️
最近になってようやく爆発期というものが来たのかよく喋るようになりました!
ほんとに個人差あるんだなーと感じてます!
なのでまだまだ様子見で大丈夫だと思いますが参考までに🌼
-
はじめてのママリ🔰
1歳半で3つぅぅぅ
気が遠くなりそうな話です😂
私が「いないいない」と言うと「ばあ!」だけ言ってくれるんですが、それ以外に言葉らしい言葉が出なくて…。
かろうじてママパパらしきものはあるんですが怪しい…。
個人差だと思って辛抱強く生きます🥲
ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません!間違えました!
一歳半で言葉が出ないこと言ったら3ヶ月待ってみましょうと言われて、そこから3ヶ月経っても3つ出なかったので一歳9ヶ月頃から通い始めました!!
男の子はなんか遅いって言いますしね🥹
他に気になることなければ全然まだまだ大丈夫だと思います☺️- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月なるほどです!
3ヶ月寿命が延びました(?)笑
ありがとうございます!!
他に気になることは今のところ無いので、焦らずのんびり見守ろうと思います🥹♡- 47分前

ママリ
私の友人の子どもは1歳8ヶ月でも発語まだでしたよ!
人それぞれなので大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳半の検診で発語チェックがあると聞いて焦っちゃって💦
個人差だと思って辛抱強く待ちます🥲- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子2歳すぎても発語0か、かろうじて1?でした💦指差しも1歳半ではまったく出来てなかったです!
ですが2歳2ヶ月の今めちゃくちゃしゃべってます😂
しゃべるのが遅い子っていきなりいっぱいしゃべると言いますがこれかー!って感じです😂
言葉は本当に個人差すごいので焦らなくても全然大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳で爆発期来られたんですね!
うちも指差し怪しいです😂
焦る気持ちはありつつも、個人差だと思って辛抱強く待とうと思います🥹- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
絵本は2ヶ月頃からほぼ毎日読んでいたり、それこそ生まれてからずっと日常会話したり、1歳越えてからはテレビも見せてるんですが、発語がなく😂
まれにママパパらしいことは言うんですが、発語カウントしていいのか怪しいレベルで…
指示はかなり通るので理解はしてるみたいなんですが、喃語以上にならなくて焦ります💦
はじめてのままり
積み木や手先を使って脳を動かしてみるのも効果的だと思います 。
出来たら褒めてあげたり 、色を教えてあげたりと物を取り入れてやってみると親って自分がこんなことしたらこんな反応してくれるんだ!と思いチャレンジしてみる気になったりやる気を発揮しようと頑張るようになると思います 。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
実は積み木も手先を使う他の遊びも大好きで、指先は自ら毎日かなり使っていたり、色も理解できるくらいに教えたりしてるんですがやっぱり言葉は出なくて🥲
ですが、コツコツ試すしかないですよね…