※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

満3歳児で入園させた方、願書や申込など、すんなりできましたか?兄弟や…

満3歳児で入園させた方、
願書や申込など、すんなりできましたか?

兄弟や卒園枠、プレ優先枠など
そのあたりもあったか教えて頂きたいです。

※一斉受付or誕生月ごと…など
説明会前のため詳細不明です。

入れる枠が少なそうで
無事に入れるのか…不安です。

(来年度から満3歳児クラスが
できるため、情報がありません…)

参考にしたいので教えてください🙇‍♀️!

コメント

やも

すんなりできましたよ〜。
その3つの優先枠全てありましたが、うちは優先なしで入りました。
誕生月に関わらず4月入園か9月入園のどちらかを選べたのですが、年少入園の子と同じ日に一斉受付でした!

はじめてのママリ🔰

兄弟、卒園枠ありました。プレはありません。卒園枠なのでママパパ自身が卒園だと有利です。
受付は普通と同じで10月頃、誕生日関係なく4月入園のみ、途中入園は転園のみでした。
年度によっては枠で埋まるのですが我が子の時は大丈夫でした。
新たにできるなら兄弟枠優先になると思います。

ママリ

満3ができて2年目でしたが上の子が通ってたのですんなりでした。兄弟枠や優先枠はなくて基本的に誰でも入れる幼稚園です。

うちの幼稚園は誕生日を迎えたら入園可能で、受付はだいたい1ヶ月前からでいいと言われました。でも、去年も一昨年も秋ごろになると定員がいっぱいになるので、例えば同じ10月生まれで早めに受付してた子は入れてて、1ヶ月前に受付した子はいっぱいでは入れないということもありました。