※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳近くまで自宅保育していた方で、幼稚園などに入園した際、行き渋り…

3歳近くまで自宅保育していた方で、幼稚園などに入園した際、行き渋りはなかったですか?
行き渋りがひどかった場合、休んだりもしましたか?

今保育園が怖い、先生が怖いという理由で、保育園が休みの日まで思い出しては行かないと大泣きするため、1週間休んだのですが、今後また登園できるのか心配です…。

コメント

はじめてのママリ

行き渋りはなかったです。

読んでみて、トラウマレベルのことが保育園であったんだと思います。園長、もしくは役所に相談とかどうでしょうか?

ママリ

すみません、新入園児じゃないのですが。
うちの子3年目で毎年進級すると行き渋りが始まります💦💦💦
ですが、怖いとか先生がヤダとかは言ったことなくて、新しい教室と新しい先生に慣れないだけで行くとなんだかんだ楽しく過ごしてました💨

お休みの日まで思い出して泣くって相当だと思うので、ただママと離れたくない〜とか幼稚園おもしろくない〜って言うより具体的に何かあったんじゃないですかね😭💦
保育園や先生が怖い理由は教えてくれないですか?😭💨

はじめてのママリ🔰

お母さんが心配していたら子どもが不安になってしまい、保育園いやになると思います。行く前とバイバイと時に笑顔で楽しく遊んでね、すぐ迎えにくるとか言うようにしてました。すぐになれると信じて、保育園楽しい、たくさんおもちゃがある、たくさん友達ができる、先生たちが優しいと言うようにして見てください。

はじめてのママリ

ほとんどなかったです!
真ん中だけ1日目は楽しそうに登園して、その後2.3日は泣いてましたが、慣れれば大丈夫なタイプなのですぐ落ち着きました。年中になったときや小学生になったときも同じ感じではありました😂