コメント

はじめてのママリ🔰
定期的に点検と清掃に来てくれます😊
数年前に水道管の設備交換?で大きな工事があり水回りの壁紙と水道・排水管を全て交換しましたが、毎月の積立費用があるのでその時には特に追加費用はかからなかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
定期的に点検と清掃に来てくれます😊
数年前に水道管の設備交換?で大きな工事があり水回りの壁紙と水道・排水管を全て交換しましたが、毎月の積立費用があるのでその時には特に追加費用はかからなかったです🙆♀️
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
共用部分ではなく、専用部分(自分の家の中)も修繕積立金で点検や清掃、設備交換などをしてくれたということでしょうか?
それめちゃくちゃいいですね🥺!
はじめてのママリ🔰
専用部分もです!清掃は2年に1度ですがバキュームで綺麗にしてもらえますし、工事の時は壁紙も好きなものを選べたのでラッキーでした🙌
その分毎月の積立費は結構高いですが😂
はじめてのママリ🔰
度々質問すみません💦
管理規約を確認してみたところ、長期修繕計画のなかに、専有部分の給排水管の素材と交換時期、いついつ交換予定、などとある場合は、マンション全体、修繕積立金で交換をするということなのでしょうか?
マンションに越したばかりでわからなくて💦
はじめてのママリ🔰
その記載の仕方なら修繕積立金で交換してもらえる気がします!
お引越しされたばかりとのことで、一度管理組合か管理会社に確認されるのが良いと思います☺️