※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの排水管の点検や交換を定期的に行っていますか?漏水の心配がありますが、費用や火災保険についても知りたいです。

マンション持ち家の方にご質問です。

みなさん家の中の排水管交換や点検は定期的に行っていますか?

いつ漏水するか心配です。

床下や壁の中にある為、点検や交換は大掛かりな工事になる為、費用もかかりそうですよね💦

また、劣化による漏水の場合、火災保険はおりるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定期的に点検と清掃に来てくれます😊
数年前に水道管の設備交換?で大きな工事があり水回りの壁紙と水道・排水管を全て交換しましたが、毎月の積立費用があるのでその時には特に追加費用はかからなかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共用部分ではなく、専用部分(自分の家の中)も修繕積立金で点検や清掃、設備交換などをしてくれたということでしょうか?
    それめちゃくちゃいいですね🥺!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専用部分もです!清掃は2年に1度ですがバキュームで綺麗にしてもらえますし、工事の時は壁紙も好きなものを選べたのでラッキーでした🙌
    その分毎月の積立費は結構高いですが😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々質問すみません💦
    管理規約を確認してみたところ、長期修繕計画のなかに、専有部分の給排水管の素材と交換時期、いついつ交換予定、などとある場合は、マンション全体、修繕積立金で交換をするということなのでしょうか?
    マンションに越したばかりでわからなくて💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その記載の仕方なら修繕積立金で交換してもらえる気がします!
    お引越しされたばかりとのことで、一度管理組合か管理会社に確認されるのが良いと思います☺️

• 9月6日