※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

ずーっとつかまり立ち、ハイハイばっかしてるけどいつ歩くようになるんだろ。

ずーっとつかまり立ち、ハイハイばっかしてるけどいつ歩くようになるんだろ。

コメント

まみぽん

今の子は歩き出すのも早いですよね!!
でも平均的に1歳すぎじゃないですかね?

上の子は1歳2ヶ月でした\(^^)/

友達の子は10ヵ月だったり、1歳半頃の子もいました!

ハイハイは たくさんさせてあげると、手に力がつき、歩くようになって転ぶ時も手が出やすく、体を支えやすくなるなるので、歩くのは遅い方が良いかなーと私は思ってます😀

• yuu

yuu

この前ママリで9ヶ月で歩いたという投稿を見てびっくりしました💦💦みんな成長違うので比べるのは良くないと分かってますがなんだかどうしても比べてしまって😓🌀🌀
    確かに歩き出したりすると転んだり危ないですよね😭その面では遅い方がいいですね😂
    ありがとうございます🐰✴

• 6月14日
mrmam*

うちの子もつかまり立ち、はいはいから歩くまで長かったです((╥﹏╥ ))
結局ちゃんとひとりで立てたのは1歳と少し、歩き始めは1歳3ヶ月頃でした(^_^;)

• yuu

yuu

長いとなんだか心配になりますよね…😅ハイハイもつかまり立ちも結構早くからやってたのでもしかしたら歩き出すのも早いかなと思ってたら思ったほか歩き出さないので心配になりました😞💦
    やはり1歳過ぎて歩く子の方が多いみたいですね(^^)
    ありがとうございます✨

• 6月14日
あーちゃん

うちは最近やっと歩き始めました!
もうすぐ1歳2ヶ月です😊

個人差あると思いますが、わたしの周りは1歳過ぎてから歩いた子が多いですよ😊

はいはいは赤ちゃんの脳にとってもいいらしいので、今はたくさんはいはいさせてあげてください♡

• yuu

yuu

そうなんですよね😭🌀個人差なので比べるのは良くないと分かってるのですが1歳の時の誕生日には走ってたという友達の子供を見てるので凄く不安で…😓💦💦
    初めて聞きました!!💡💡💡ありがとうございます😍

• 6月14日
ようこママ

そのうち必ず歩くようになりますよ😊✨✨
うちの上の子もずーっとつかまり立ち、ハイハイばかりでした。

一歳2ヶ月頃、何にもつかまらずに立てたと思ったら1歩足が出て、あれよあれよと歩けるようになりました😂
支援センターの先生も一歳半頃までに歩ければ全然大丈夫よ🎵と言ってました。

娘は慎重派なので歩くのも勇気がいったのだと思います🎵
たくさんつかまり立ちやハイハイをして、歩いた時にふらつかない筋肉をつけてるのかもしれないです😊

うちの下の子は9ヶ月から歩いてますが、なんとなく頼りない歩き方のように感じます。
すぐドテっと倒れるし(笑)

歩くようになっちゃうと、ハイハイしていた頃が懐かしく感じます😍

• yuu

yuu

そうですよね🐤そのうち必ず歩くようになりますよね!!心配いらないとは思いつつなんだか心配してしまう私が居ます…😫(笑)
    1歳半までに歩ければ大丈夫というの私も聞いたことあります🙋
    なるほど…😂💡💡筋肉を付けてるのかなと思うとなんだか安心します😊
    9ヶ月で歩いてるんですか!!早いですねー😱🎀改めて個人差なんだなと思いました✨
    ハイハイ見れなくなるのもあと少しだと思うので気長に待ちます。私が焦っても仕方ないですよね😞
    ありがとうございます😆

• 6月14日
ママリ

うちは7ヶ月からつかまり立ち伝い歩き始まって、11ヶ月で1人たっちしたからすぐ歩くと思いきやまたたっちもしなくなって最近(来週で1歳2ヶ月)ヨチヨチ少し歩くようになりました。
7ヶ月間あまり進歩がなくて勝手に焦ってました😅
今はハイハイとヨチヨチ半分づつくらいです。
早く歩く姿見たくなりますよね!
1歳過ぎたら急に思い立ったかのように歩くと思いますよ♡

• yuu

yuu

そうなんですね😊そうなんですよ!!長い期間進歩がないと私が焦ってしまって💦💦本人のペースなので私が焦っても仕方ないとは思ってるんですけどついつい…。
    早くみたいですし、早く手つないで歩きたいです😊🎀🎀
    ありがとうございます🐰

• 6月14日

同じような感じです!
4ヶ月前からつたい歩き、1ヶ月前から2、3歩出ますが、まだ歩きません。ハイハイだけは誰にも負けないくらい、速いです(笑)
歩くようになるとさらに大変だと聞くので、ゆっくりでいいよ〜と言い聞かせ過ぎたのかもしれません(^^;;今は靴履かせて公園デビューするのが夢です♡

• yuu

yuu

そうなんですね🐤✴✴うちの子もハイハイ早いです😓💦💦目的の物を見つけたりすると高速ハイハイです(笑)追いつけないですよね😅
    想像してみると本当に歩き出したら大変そうですよね💦家事や掃除なども思うようにできなくなりそうです💦
    早く可愛い靴履かせてあげたいですよね😊❤私も手つないで公園行きたいです😍
    ありがとうございます😌

• 6月14日
bejmbpty

全く同じです!
7ヶ月ごろにはすでにハイハイ、つたい歩きが高速でした🙌💕
この感じだと絶対一歳には歩いてるね〜〜と周りにも言われてて、なんとなく一歳には歩いてるのかーと思ってたのに、あと5日で一歳なのに、全く歩きません😂😂(笑)

うちの子よりあとにハイハイを覚えた子が、すでに歩いてたりするとびっくりしちゃいますが、ハイハイがみれるのもあと数ヶ月、、、と思うと歩いてほしいようなほしくないような、、、💖

• yuu

yuu

同じ月齢ですね💡😆
    あ、全く同じです!!(笑)うちの息子も「誕生日前には絶対歩いてるよー」って言われてきました😅でも誕生日前に歩くのはまず無理です💦💦なんか周りからそう言われてきたし私も焦ってしまって🌀
    そうですよね!!歩く姿はこれからずーっと見られますがハイハイ見られるのはもう残り少ないですよね😭そう思うと寂しいですよね💦今のうちにハイハイ姿目に焼き付けておきます(笑)
    ありがとうございます😉

• 6月14日
こってぃ

7ヶ月の時につかまり立ちをしてから、ずーーーーーーーっとハイハイでした。1歳3ヶ月、こちらが痺れを切らしてバギーを押させて外を歩きました。それからあれよあれよと歩けるようになりました。

ハイハイはとにかく沢山した方がいいです。1歳前に歩いても悪くはないですが、やはり歩いてからもどこか頼りない感じの歩き方です。

人間は腕でバランスをとって歩くのですが、歩き出しが早いとオバケのように腕を上の方で動かしながらバランスを取ります。段々下がって来てスタスタ歩けるようになります。友人の子は11ヶ月で歩き、スタスタ歩くようになるまで1ヶ月半オバケ歩きをしてました。

息子の場合はハイハイが長かったからなのか、オバケ歩きはしませんでした。いきなり5.6歩スタスタ歩き、3日後にはどこへでも行けました。

焦りは禁物です。私も最後は痺れを切らしましたが(春になり、同じ月齢くらいの仲良しママ達と公園に行きたかった。ハイハイだと公園は厳しいです)長くハイハイしてくれてよかったと思います。もうハイハイは見られないんだな…と寂しいです。

歩かないとお出かけするときも室内のキッズスペースを探したりと大変ですが、ハイハイは絶対に長い方がいいと思います。

• yuu

yuu

やはりハイハイ期間長いお子さんたくさん居るようですね😊
    ハイハイたくさんした方が良いというのは今回初めて聞きました。違う方からのコメントにもありましたが筋肉を付けてると
    いう意味でもハイハイ期間は長い方が良いんだなと思いました!!😭🎀✨
    オバケ歩きも可愛いですがやはり目が離せないですよね💦だったらもっとたくさんハイハイしてしっかり歩いてくれた方がいいかもしれませんよね😫
    息子さん3日後にはどこにでも行けるようになったってとても早いですね((((;゜Д゜)))))))やはりたくさんハイハイしてたおかげなんでしょうね🙋
    焦ってましたがこってぃさんやみなさんのコメントを見て焦っても仕方ないなと改めて感じました😅たくさんハイハイして筋肉を付けてもらおうと考え方変わりました😌
    そうですよね😱歩く姿はこれからずっと見られるけどハイハイは見られなくなりますもんね…😭😭😭😭
    ありがとうございます😖🎵

• 6月14日
  • こってぃ

こってぃ

他にも、手づかみ食べを沢山させた方が手が器用になってスプーンへの移行がしやすいとか、手の感覚はとっても大事だから泥んこ遊びを沢山させた方がいいとか、絵本は毎日読んだ方がいいとか、情報過多な世の中ですが…それに対して一喜一憂してしまいますが、お子さんのペースを信じて見守ってあげられる心を親自身が持つという、大切な「親」トレーニングなんでしょうね。笑

頑張りましょう♡

• 6月14日