コメント
はじめてのママリ🌞
妊娠した時に遺伝学の研究している方や遺伝カウンセラーの方に色々とお話し伺いました。
確率や原因は一概には言えません。
自己免疫疾患や甲状腺の病気は遺伝しやすいです。
身内に慢性甲状腺炎がいる場合、発症リスクは約9倍、バセドウの場合3.4倍です。
ただ、必ず発症するわけではありません。環境的要因や、曖昧なものですが「運」もありますよね。
また、橋本病に関しては女性の10人に1人、男性の40人に1人であり頻度の高い病気でもあります。
ただ、必ず発症するわけではありません。環境的要因や、曖昧なものですが「運」もありますよね。
ちなみに身近な病気だと、糖尿病の体質もかなり遺伝しやすいです。
はじめてのママリ🔰
私は妊活中に橋本病とわかりましたが、身内に甲状腺疾患はいません
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
身内にいらっしゃらないんですね🥺
ホルモンバランスや、ストレスなんですかね😔- 9月9日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
遺伝しやすくても、必ずとは限らないんですね!
運…かぁ…
女性ならではといいますか、なりやすいというのはあるんですね🥺
はじめてのママリ🌞
そうですね。
うちの義母は橋本病ですが、義妹と夫は発症していません(今後加齢でどうなるかは不明)
男性の方がかかりにくいですがバセドウや橋本に男性がなると、男性特有の症状として急に四肢が脱力してしまったり、胸が大きくなったり、不妊になってしまう可能性があるので、女性より症状が深刻です😂💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初めて知りました!
教えてくださりありがとうございました🙇♀️