コメント
しましま
現在小学生の年子育てています。
年子も小さい頃の記憶がないとか大変だとよく聞きますが、私はそれって本当に?と思うくらいです。
年子は年子で育てやすいと感じる部分も色々ありますし、そんな大変じゃなかったですよ。
双子は可愛いけど、授乳とかどうしても同時に1人で世話できないし大変だろうなと思っていました。
親の性格とかキャパも色々ですよね。
🍓
年子も双子もいますが今の所年子の方が大変です😂
はじめてのママリ🔰
まっっったく同じ事思ってました!!!
皆よく大変大変言うけど2人同時だからむしろ楽な部分ない?ってよく思ってます!
ただ、私にキャパがあるのか?と聞かれるとないので性格というか考え方次第なのかなーと思ってます🤙
-
ママリ。
もちろん一人よりは大変かもしれませんが
そこまで?! って感じですよね。
私もキャパ狭いです💦
考え方なのかもです。楽しく園や学校行って生きてりゃいいって考えでそこまで求めてないのもあるかもです。笑
なんなら長男(4年)のほうがいろいろ疲れます。笑- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、ほんっっとに
そこまで!?って思います。
うわー✨楽しく園や学校行って生きてりゃいいって考えも全く同じです!!笑
楽しく元気に生きてりゃそれで良いんですよね、ほんと😌
4年生にもなると口も達者だろうから本気のケンカになりそうです笑- 9月5日
-
ママリ。
二人まとめてちゃちゃーっと終わりますしね😂笑
これからなのかもですがね💦
4歳男のこ同じですね!
男のこ同士だから、こっちもいろいろ(準備とか持ち物とか)も楽なのかもです🤔- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に書いちゃいました💦
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
男だし多少雑でもいいでしょと思って
はいはいはーい
ってやっちゃってます笑
あ、ほんとですね!
年少さん?年中さん?ですか?
好きなものも(車、恐竜とか)同じなので確かに楽です!
遊びのレベルも同じなので2人でずーーーっと遊んでます🥹(最高)
はじめてのママリ🔰
我が家は双子も年子(12ヶ月差)もいますが
どっちも大変です🤣
別物というか、種類の違う大変さだと思います。
妊娠中のリスクとしてはやっぱり多胎児の方が色々とあるので大変かもしれないなと思います。
ただ、私がどちらも経験して思うのが年子の親御さんも双子の親御さんも一人っ子の親御さんも歳の離れたきょうだいをお待ちの親御さんもそれぞれにしかわからない辛さや悩みがあるので、どちらの方が大変じゃない?とか、どちらの方が楽じゃない?っていうのは意味のない議論だと思っています。
私は経験していない人からの年子の方が大変、双子の方が大変、という意見は大嫌いです🤣
ママリ。
そうなんですね!わかります。よく大変すぎて記憶ないとかいいますが、赤ちゃんのときって逆にずっと一緒にいたんだし(保育園とかもいってないから24時間)
記憶ないの意味がわからなくて😂
たしかに一人で二人は大変ですが、いろいろ二人同時だから楽です。
しましま
記憶無いの意味私も本当に分からないです。ずっと一緒にいて記憶がないってどういう状態なんだろうと。
大変だっていうことをわかりやすく表現しているだけなのか。
年子も大変な時期が短期間でいっぺんに済んで良いですが、離乳食とか1回で終わるのは確かに羨ましいです。
年子も忘れないうちに2回目で楽だなと思っていたのですが、双子には負けます💦