娘が2歳でイヤイヤ期。保育園に入れず授乳中。義母の働きかけに悩む。働く気はないが、旦那に頼まれて出勤すべきか悩む。
娘はもうすぐ2歳。イヤイヤ期に入ってて
自分本位の要求をしている。
保育園には入れてない。
授乳育児中で毎日バタバタしている。
義母の仕事仲間から「一緒に働こう?」と言われ
現状的に考えて電話と対面で断りをいれた。
その時は"仕方ないね〜"って、
納得してくれたんだけど最近になってまた言うてきた。
旦那に「まぁ少しでもあれば楽」とは言われ
その人から旦那に聞いた時も「〇〇(ウチ)に言うて下さい」
って言うたみたいで…_(-ω-`_)⌒)_
ぶっちゃけ乗り気ではない…
確かに少しでも余裕があれば気持ち的にも楽だけど
働くとなれば"旦那の休みを潰して娘の子守り"だし
毎日残業してくれてるから休みの1日は好きな事をして
リフレッシュして欲しいんです(ㅅ˘ㅂ˘)
バイトするってなっても往復のガソリン代を払う事になるし
何せ義母というオマケもつくし…
働く気持ち全くありません…(TωT)
それでも旦那に娘を預けてバイトに出るべきでしょうか?
旦那がキッパリと断ってくれてたらええのに…
- ど素人(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
m-t
仕事内容
勤務時間
給与
そして今の収支によるかなー
旦那さんは休みの日に子供といること嫌じゃないのでは?
退会ユーザー
働く気ないならはっきり御断りされたら良いと思います(o^^o)
バイトを働くのはひろみさんなので、旦那さんが御断りするのは違うかなーと思いましたよ!
-
ど素人
回答ありがとうございます(ㅅ˘ㅂ˘)
断ってもいいですよね!?(TωT)
義母繋がりで何か気を使っちゃって
断る事が悪いみたいな雰囲気が出てたので躊躇してました:( ;´Д`;):
そうですもんねッ!ウチが働くかどうかなので旦那に頼るのは変ですね(笑)- 6月14日
-
退会ユーザー
義母がらみがちょっとめんどくさいですけど。。
保育所空いてなくてーとか言っても良いと思いますよ。このご時世そんなことばかりですもの。
御断りするの頑張ってくださいね!- 6月14日
-
ど素人
義母絡みとかめちゃ面倒いです(TωT)
断ってもすぐに話するだろうし…
「〇〇(旦那)に休みの日に子守りさせたらええやん?あかんの??」と自分本位な事を言われちゃって"毎日残業してくれていて休日出勤もあって休み週1日の日には、ちょっと…"と話して断って納得してくれたんですよね…
その保育園話使ってもいいですか??- 6月14日
-
退会ユーザー
どうぞどうぞ!使ってください!(o^^o)
保育所空いてなかったら見てくれる人いないわけだし、それなら仕方がないなって引き下がるのが普通だと思います!- 6月14日
-
ど素人
助かります!ありがとうございます(TωT)
その話をして断りいれて納得してくれたら良いんですが…
長期戦頑張ります(*`・ω・)b- 6月14日
-
退会ユーザー
プラス、保育所が本当に空いてないかどうかとかって義母さんや知人の人は調べないと思いますよ!
それを調べるほどの人なら怖いですけど、、、笑
本当に空いてないかどうか役所にお問い合わせしてからの方が良いかもしれませんね。
私が住んでいる田舎ですら待機児童も出ているので、3歳未満児での途中入所、多分本当に空いてないような気がします。
頑張ってくださいね!- 6月14日
-
ど素人
義母が調べたりするのはやりかねない
義母のお仲間さんは保育園の先生?とお知り合いみたいなので…(TωT)
今は返事急かされてないのでそういう事を先にしておいてから伝えた方がいいみたいですね('ω' 三 'ω')- 6月14日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
義母の仕事仲間ってゆうのがネックですね(笑)
どうしても、身内つながりだとなると面倒な事が起こったりしますしね😄
-
ど素人
回答ありがとうございます!
そうなんですよー(TωT)泣
1度義母の仕事先でお世話になった事があったので余計に引っ掛かってます(。-ω-)ゥン
今の現状察して次の機会にして欲しいです_(-ω-`_)⌒)_- 6月14日
元気っ子♡
正直に、仕事と子育てを両立する自信がない。
中途半端に仕事をして迷惑をかけたくないし、子供もすぐに体調を壊して仕事を休むかもしれない。
子供もまだ母乳を飲んでいるし、イヤイヤ期で旦那が見るには大変な時期で、、せめて幼稚園に上がるまでは家にいようと思います。
その頃にもう一度相談させてください。と伝えてみてはどうですか?
お義母さんの繋がりだからこそ、中途半端に迷惑をかけたくないですよね〜
-
ど素人
遅くなりましたm(*_ _)m
お義母さん繋がりとかホント面倒だし迷惑かければすぐに話言われるし…
返事を催促された時にその旨を伝えて納得して貰えるように頑張ります!- 6月14日
ど素人
仕事内容は接客で勤務時間は朝から6時間だと聞いています、給与は時給で日払いに社長にお願いしてくれると…
無料ゲームで時間が決まっている対戦系のやつを日中していて携帯を離さない感じなんですよね…(´•ω•ˋ)
娘と居ることは嫌では無いのですが寝ぐずりとかが対応難しいみたいで「ママじゃあないと、やっぱり無理」って言われた事があるんです(。-ω-)ゥン