性交痛あった方、産むとき会陰痛かったですか?産院から臨月に入ったので…
性交痛あった方、産むとき会陰痛かったですか?
産院から臨月に入ったので会陰マッサージするよう言われました。
私はもともと性交痛があり、妊活も苦労しました。
妊娠してからは怖くて行為も全くなかったので、かなり久しぶりに指を入れることになったのですが、案の定入り口すらすごく痛くて…なんとか手順通りマッサージしたつもりですが、たぶん痛みにビビって何もできてない同然だと思います。
毎回の経膣エコーも痛いし、次からの内診(触診)も恐怖です…。マッサージは頑張って続けていくつもりですが痛くなくなる未来が見えません(性交痛もずーーっとありましたので…)
性交痛あった方、やっぱり産むとき会陰や膣口痛かったですか…😭😭陣痛の痛みでかき消されましたか?😭😭
これを使ったらマッサージ痛くなくなったとか、そういうのもあれば知りたいです。よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
痛かったとかそんなこと全く気になりませんでした
陣痛がやばすぎて
「会陰切開して!もう切り裂いて出して!」って叫んでました爆笑
会陰切開した後に塗ってもらうのですが
股関節やわらかいので
全開脚してたら「めっちゃ綺麗に縫えた」と先生に言われました😂笑
開脚の練習するのおすすめです

ママリ
膣の痛みなんてまったく感じませんでした🤣
とにかく陣痛がエグすぎてそれどころではなかったです🤣
会陰マッサージも大事ですが、股関節を柔らかくしておく方が個人的に大事だなと思いました!!!
-
ママリ
今思い出しましたが、いきんでもなかなかツルんと出てきてくれなくて股に頭が挟まってる時間が少し続いたんですが、その時は物凄く痛かったです🤣
早く切ってください😭😭ってお願いしまくってました🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
陣痛おそろしいですが会陰の痛みがないと聞けたのはよかったです😭😭股関節鍛えます!!
股に挟まる…聞いただけで昏倒しそうです😱😱
陣痛がとにかく痛いし場合によっては膣に痛み感じることもあるんですね…覚悟はしておきます😢ありがとうございます!- 39分前

はじめてのママリ
産む時の痛みは陣痛の痛みでわかりません😂
あと、4人産んでますが一度もマッサージしたこともないし言われたこともありません😳
-
はじめてのママリ🔰
みなさん口揃えてそのように教えてくださったので逆に陣痛ほんとうに恐怖です😭😭
そうなんですね…今日指導されて来週以降は子宮口の開きとか見て「もっと頑張ってマッサージしてねー」とか言われるみたいで😭聞き流します😭😭笑
ありがとうございます!- 37分前
-
はじめてのママリ
マッサージしても子宮口の開きは変わらないと思います!どっちかていうと、産む時に伸びがいいかとかその辺かと…
あと、マッサージ少し変わってますね💦言われてはないですが、入院の冊子に会陰マッサージ書いてましたが指を入れることはなかったですよ!
聞き流しましょう!!笑笑- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦子宮口の柔らかさだったかもしれません😥
奥まで入れるとかはないんですが、入り口付近に指を引っ掛けていろんな方向に伸ばして〜という過程がありました、すごく抵抗あります🥲
ありがとうございます…😭😭- 12分前

はじめてのママリ🔰
マッサージは別にいらないです!
みなさんおっしゃってるとおり、股の痛みなんて!!全く感じないです!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭陣痛おそろしいです、、、
来週以降の検診で触診があり、子宮口の柔らかさとかを見ながらもっとがんばれーとか言われるらしくて、、😭😭
あんまり気負いすぎずにサラッとやっておくようにします!
ありがとうございます!- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
触診でマッサージやってるかなんてわからないので、めっちゃやってます!!て言えば良いと思います!笑
- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭😭
堂々と答えようと思います😭
ありがとうございます!!😭- 11分前
はじめてのママリ🔰
陣痛の恐怖は増しましたが会陰痛くないと聞けてよかったです😭😭笑
マッサージより股関節に重点を置いて準備しようと思います!
ありがとうございます😢😢