保育園、育休手当についてです。12月生まれの息子がいるのですか、でき…
保育園、育休手当についてです。
12月生まれの息子がいるのですか、できれば丸2年育休を取りたいです。
(2歳になる12月で保育園に入れなくても次の4月に入りたいと思っています)
まずは1歳になる今年の12月の途中入園に向けて申し込みをし、令和8年度4月を申し込まずに、1歳半の6月に途中入園で申し込みをしようかなと考えています。
令和8年度4月の申し込みをしていないと、育休手当の延長はできなくなるのでしょうか。
どなたか分かる方いたら教えてください🙇♀️
- ちびっこ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4月入園申し込まなくて大丈夫だと思いますよー!
上の子が11月生まれで、1歳になる11月申込で落ちて育休延長、1歳半になる5月で申込で落ちて育休延長、という流れで問題なかったです。

はじめてのママリ🔰
12月生まれの娘がいます。
1歳半で延長しました。
4月に申し込みしてないと延長できないかと思います。
4月に申し込みした証明?申込書の提出が必要でした。
また、2歳で入れず、次の4月で入れたいですが、うちの周りは1歳からの持ち上がりで2歳児の空きがないので入れません。
地域の保育園の空き状況確認してた方がいいですよ。
入れなくてもいいと思われてるなら大丈夫ですが!
-
ちびっこ
はじめてのママリ🔰さんへ
1歳半の申請のときに、1歳の申し込みした証明じゃダメっていうことですか?🤔
4月のものが必要と言われましたか?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
4月に申し込みして、1年間自動更新で審査してる証明、1歳半のタイミングで落ちた証明が必要でした!
- 1時間前
-
ちびっこ
●12月の落ちた証明
●4月申し込んで落ちて自動更新してます証明
●1歳半の6月で落ちた証明
この全部が必要ってことですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳の延長のタイミングで
12月落ちた証明
1歳半の延長のタイミングで
4月申し込んでる証明
自動更新してる証明
6月落ちた証明書
が必要になりますね。
自動更新してる証明がなくて延長できないと言われ、4月の申込書に自動で毎月審査しますって文言があったので伝えたらそれで延長できました。- 1時間前
-
ちびっこ
わ〜じゃあ4月出さないと手当もらえなくなるんですね🥲- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
管轄ハローワークによっても違うので、聞いてもいいと思います。- 17分前
-
ちびっこ
市役所に前に聞きに行ったときは 12月を出して、令和8年度4月だと通ってしまう可能性があるから 6月の1歳半で出したらいいと思いますって言われたんですよね〜🤔
もう一回詳しく聞いたほうが良さそうですね😵💫- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
役所はわからないですよ。
判断はハローワークなので。
落ちたいなら4月は出さずに6月に出した方がいいというのは正解なので。
けどそれだと手当の延長ができなくなります。
今までだったら、6月落ちた証明だけでいけましたが、今年の4月から厳格化されたので、無理になりました。- 13分前
-
ちびっこ
市役所提出でもハローワーク判断なんですか?
4月出さなくてもいけるよ!って言う人と4月出さないといけないよ!って言う人は何が違うんですかね。
そこの自治体ですかね?- 35秒前
ちびっこ
2025年4月から厳しくなるそうなのですが、そこらへんどうなんでしょうか..🤔
令和7年12月も申請して令和8年4月も申請して令和8年6月も申請してってしないと 『速やかな職場復帰を希望している』にならないのかな..と思って🥲