※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ks-☆
ココロ・悩み

上の子なんですが、なにかあると保育園の子のことを言い出します。例え…

上の子なんですが、なにかあると保育園の子のことを言い出します。例えば、嫌なことや思い通りにいかなくてイライラしたときに、〇〇ちゃんなんか嫌い!もう遊ばない!〇〇ちゃんがやってた!など、その場にその子もいないのに、まったく関係ないことなのにその子の名前を出してきます。
なんなんでしょうかね。なんでそこまで執着するのかがわかりません。

コメント

ママリ

毎回同じ子ですか?違う子でしょうか?
もしかしたら、大人からしたら無関係なことでも、お子さんの中では繋がっていたり、嫌なことの言語化がまだ難しくて、連想ゲームのようにお友達の名前が出ているのかもしれないなと思いました。
息子も小さい時に、自分が自宅で指を挟んだとかで痛かったのに「○○くんが幼稚園で転んでえんえん泣いてた」みたいなことを言い出したことがありました。
指を挟んで自分が痛かったってことは後からわかりました。
指を挟んだのは触っちゃいけないものを触ったからで、正直に言えないけど痛くてびっくりしたから私には言いたくて…みたいな、子供としては複雑な状況だったと記憶してます😂