※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京都の保育料が無償化されますが、来年度の保育園4月入所(1歳)は入り…

東京都の保育料が無償化されますが、来年度の保育園4月入所(1歳)は入りづらくなるのでしょうか。
今年度の途中で空きに申し込んでみるか、来年4月にするか迷い中です。(でもまだ保育園入園させるのもなあと😭)
私は点数が満点ではないのですが、無償化の流れで応募が増えて、一歳4月が難易度上がるのかなあと疑問です。
住んでるエリアは、例年4月でも空いてる所は一部ある地域ですが。
無償化されるから保育園申し込むという方もいらっしゃるのですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

無償化になったとて、そんなに変わらないと思います🤔
▪️育休は取れても3歳まで取れても手当が2歳までという会社が断然多く、1歳4月は元々が正社員の方が育休明けで1番申請してくる時期なので、ここの母数は大きく変わらないと思う。
▪️パートや求職中の方の応募が増えたとて点数が高い人から決まっていくシステムに変わりはないので、自分より点数が高い人の応募数が多くならない限り実質的な競争度は変わらない。

が理由です💭点数が低い人はより入りにくくはなりますが、何よりも結局の所フルタイムのご家庭が多いような地域ならフルタイムで枠が埋まるので…(うちの所は1歳4月はフルタイムが最低ラインです。内定は満点にならないので、育休明けの人で埋まります。)

空きは4月が1番ありますが、空いている枠に対しての入りやすさなら年度途中だと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに点数が上の人の競争率はそんなに変化ないかもですね。
    下位点数の方の応募が増えて待機児童が増える可能性はありますね💧

• 57分前