子育て・グッズ 幼稚園の子って保育園の子より圧倒的に少なくなりました?子持ち10世帯あ… 幼稚園の子って保育園の子より圧倒的に少なくなりました? 子持ち10世帯あって幼稚園に通ってるの1人です。 最終更新:2025年9月4日 お気に入り 保育園 幼稚園 子持ち ママリ コメント 退会ユーザー 幼稚園は確かに定員割れしてるところ増えましたね 定員割れ幼稚園→認定こども園化→保育園枠で園児確保 ってしてるので保育園通ってるって子が増えてると思いますよ 9月4日 ママリ 確かに合併というか幼稚園自体消えてますよね?? 9月4日 退会ユーザー そうですねー 公立幼稚園はもはやない自治体の方が多いし、私立幼稚園も認定こども園に変わってるので。そもそも政府もそれを勧めてたような? 9月4日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
確かに合併というか幼稚園自体消えてますよね??
退会ユーザー
そうですねー
公立幼稚園はもはやない自治体の方が多いし、私立幼稚園も認定こども園に変わってるので。そもそも政府もそれを勧めてたような?