※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもを早くに産んで体力があるうちに育てたり、妻の実家の近くに住ん…

子どもを早くに産んで体力があるうちに育てたり、妻の実家の近くに住んでサポートを受けられるのは小さい頃はすごく有利だと思います。
でも逆に、夫が高学歴・高収入で経済的に余裕のある家庭の方が“勝ち組”になるのは、子どもが何歳くらいからだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園受験するころからですかね?
有利不利とか勝ち負けとかないと思いますが、、、

もも子

お受験の幼稚園や小学校、インターナショナルスクールに通うとかですかね

公立でも、子供全員に2,3個以上、レベル高めの習い事通わせられてるとか…

ママり

勝ち組?が、何についてかわかりませんが…
お子さんの教育部分に関して、充実できるのは、幼稚園受験の頃からだと思います。

他の家庭をみて、あの家庭は勝ち組とか、負け組とかは思ったことはないです。

cocoa

経済格差から教育格差は生まれると思うので、公立の小中高に進む方を負け組とは別に思いませんが、お金がかかる私立の学校を受験してる人やいくつも習い事をしている人は経済的余裕あるのかなって思います。

ママリノ

後者の年収の上がり時期が40歳あたりの比較的あとから来るパターンってことですよね?
うちの地域は幼稚園小学校受験はほぼないので
小学校高学年あたりの中学受験の時期です。
ママがしっかりサポートできるので。