※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥞
妊娠・出産

現在臨月妊婦です。皆さんは友達の発言にガルガル期のようなものを感じ…

現在臨月妊婦です。
皆さんは友達の発言にガルガル期のようなものを感じたりすることはありますでしょうか?

わたしの周りにはまだ子供がいる人が少ないのですが、
妊娠をしてから彼氏のいる友達に、彼氏に子供のこと勉強させたいから産まれたら預けてね!などと言われることがあります。

そのたびになんだか自分の子供をその彼氏の勉強道具かのように言われているように感じ、嫌な気持ちになってしまい、これはガルガル期なのか、わたしの感覚が変なのか、考えてしまいます。(もちろんその場で不機嫌になったりはせず、ありがとう〜と流しています。)

友達に子供を抱っこしてもらうことは嬉しいですし、たくさんの友達に抱っこしてもらえたらなと思うのですが、友達の彼氏となるとあまり会ったこともない人ですし、自分の子供が女の子でもあるため、あまり知らない人に自分の子供を触られたくもないです。
おむつ替えの体験をさせて!なんて、もってのほかです。
(仲良くもない異性に娘のおむつ替えなんて絶対してほしくないです)

こんなきついつわりを乗り越えて、日々の不安を乗り越えて、これから体験する陣痛、出産を乗り越えるにも関わらず、
私もいつか子供が欲しいし、彼氏にも意識して欲しいから!という理由で、彼氏にお世話させてねと言ってくる神経を疑ってしまいます。
仲良い友達だからこそ、悲しくなります。
経験がないからこそこのような発言をしてしまう人がいることは理解できるものの、これを嫌と思う私の感覚は普通でしょうか?
それとも私がガルガルしてしまっているだけでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、ガルガルじゃないような?普通に嫌です!😂

• 🥞

🥞

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    自分の感覚が敏感になりすぎているのか、わからなくなってきてしまって質問したのですが、普通に嫌という客観的意見を頂けて安心しました😭
    やはりこれは普通に嫌ですよね!💦
    きちんと友人にも嫌な気持ちを伝えるようにしようと思います…!!

• 1時間前
ままり

ガルガル期でも
ガルガル期じゃなくても
ふつうに嫌です...( 笑 )

嫌と思う感覚は普通です...🥹

• 🥞

🥞

嫌と思う感覚が普通で安心しました😭
    共感いただけるだけですごく気持ちが軽くなりました。。
    きちんとその友人には嫌なことは嫌と伝えるようにしようとおもいます!
    回答ありがとうございます😭!

• 1時間前
はじめてのママリ🌞

その友人だけですよね?!もし周りの友人がそういう人多いっていうならあまり環境がよくない地域なのかなって思っちゃうくらい変なこと言ってますよその友人😭

ただ、価値観の違いっていくら仲良くても起こりうること(夫婦間でもそうですよね)なので
仲良いのならちゃんと言うのも大切だと思いますよ🥺
それで伝わらなかったら初めて悲しめばいいんです!

私だったらオブラートに包まず言いますけど、もしカドが立つのが嫌だったら

「いつも私や赤ちゃんのことを気にかけてくれてありがとう💗
友達として、赤ちゃんを抱っこしてもらえるのはすっっっごく嬉しいし、これからもぜひそうしてほしいなって思ってるよ🫶🏻
ただ、○○ちゃんの彼氏さんのことは話が別で、子育て経験や保育経験ない人に預けることに不安でてきちゃうし、たとえば特におむつ替えだったりとかもすごくデリケートな話だと思うのね。だから私の気持ち的にしばらく身内以外には任せられないなーって😭
私にとっては初めての出産で、すごく大変な思いをして迎える子だから、どうかそこだけは分かってもらえると嬉しい🥹🙏」

みたいな感じで伝えてみてはどうでしょうか

• 🥞

🥞

ありがとうございます🙇‍♀️
    書き方が悪く申し訳ございません、この友人だけでして、その友人が保育士ということもあり、私はプロだからやらせてほしい!が強いのですが、そこに加えてなぜか彼氏にもやらせてほしい!!がすごい子でして、、

客観的な意見を聞けて、私だけが変と感じるわけではないと安心しました😭

解答案まで、本当にありがとうございます😭仲の良い友達ですし、伝えることも大切だと思うので、いただいたアドバイスを元にきちんと自分の思いを伝えるようにしようと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ガルガル期ではないです!笑
動くメルちゃんか何かだと思ってる?😂

• 🥞

🥞

コメントありがとうございます😭
    客観的にガルガル期じゃないと言っていただけて安心しました😿
    仲が良いだけあって、え?!私の子供何だと思ってるの?!とすごい嫌な気持ちになってしまっていたので、これからは自分の気持ちをちゃんと言おうと思います😂
    ほんとに、もはや彼氏にはメルちゃんを買ってあげて…という感じです😂笑

• 1時間前