※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三歳のお子さんをお持ちの方、どれくらい喋りますか?うちは家ではほぼ二…

三歳のお子さんをお持ちの方、どれくらい喋りますか?

うちは家ではほぼ二語分までしか話せず、たまーに三語文です
おうたはよく歌っています

すごーく心配しています
義母さんが、保育園の先生ですが、2歳児だと半分くらいは特に何言ってるか簡単なことしかわからないよーと言ってくれていますが
ネットとか見るとみんな結構喋ってるし、買い物とか言ってもよく喋ってる子います
みなさんのお子さんはどれくらい喋りますか?

コメント

ママリ

3歳になる頃には会話ができるレベルでした。でも、親じゃないと聞き取れない言葉はまだありました😂

Pipi

3歳の時は普通に会話してました💡 ̖́-
3語文とかを超えて(?)とゆうか
大人が話すみたいな感じでした🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

喋るの早い方って言われて2歳10ヶ月頃には2人とも大人と会話する感じくらい喋れてました!でもいとこの子は3歳半すぎてようやく会話してる感じだったので個人差すごいあると思います😊

はじめてのママリ🔰

3歳手前ですが会話できますー!
ただ滑舌が悪いので親じゃないと聞き取れない事は多いです!

ます

次男が最近4歳になりましたが、、、

3歳になったばかりの頃は発音が不明瞭すぎでほとんど何言ってるかわからなかったです。
が、聞き返すと全く同じ発音で話すので同じこと言ってるなってのは分かりました。

3歳7ヶ月くらいで幼稚園入園して、一気に発音も良くなって今は9割くらいは何言ってるか分かります。

ちなみに発語は2歳頃、長男がいたからか2語分は2歳2ヶ月頃、2歳半には3語文も出てました。