母乳についての質問です。生後7日目です。母乳が出過ぎて、悩んでおりま…
母乳についての質問です。
生後7日目です。母乳が出過ぎて、悩んでおります…。
胸も常に張っています。
①授乳時に娘がむせてしまいがちで苦しそうです。
離してもしばらくハアハアしてる感じです。
改善策あれば教えてください。
②片方5分にしているのですが、疲れてもう片方を飲まずに寝てしまいます。
胸が張るので、できれば均等に飲ませたいです😭
③授乳5分終わったあと、途中でやめさせたいのですが離す時に乳首を吸い取ろうとして痛いです。
娘の口に指を入れて空気を入れる方法をしていますが、なかなかうまくいきません。
助けてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
①面倒ですが、飲ませる前にティッシュやガーゼにぴゅぴゅってしぼってからあげると良いです!(吸い始めびゅーーって自然に母乳が出る反射でむせちゃうんだとおもいます)
②これも面倒ですが、私は5分より短い時間、3分3分とかで飲ませてました💦
③がっつり指突っ込んで離してました!外す時乳首痛いですよね😓私はそれで切れちゃったので気をつけてください💦

はじめてのママリ🔰
前の方がコメントしているのとほぼ同じです!
③私は自分の乳首の横あたり、、、おっぱい全体をグッと横に押して口からずらしていました!
乳腺炎怖いですよね💦
私も出が良かったので、水分は1日1.5リットルまで、油っぽいもの(甘いものも注意)は極力避ける…の生活を心がけました🥹そしたら乳腺炎ならなかったです!!
おっぱいめちゃ張って巨乳になりましたが、母乳やめたらそげ落ちてタレ乳(おいまだ25歳)になったので対策はできるだけした方が鏡みてゲンナリしないですよ🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
産院でも、出が良すぎるから乳腺炎に気をつけて頑張ろうねと言われており…
授乳時間短めにして、最初少し絞ってからあげようと思います🙇🏻♀️
助かりました!